Кубанские Новости
Общество

Роспотребнадзор советует, как выбрать хорошую посуду

Роспотребнадзор советует, как выбрать хорошую посуду
Не в каждой кастрюле можно оставлять готовое блюдо

В рекомендациях Роспотребнадзора собраны все плюсы и минусы посуды из различных материалов.

Выбирая кастрюли и сковородки, мы хотим, чтобы пища была полезной, а посуда прослужила много лет. О нюансах выбора рассказал Роспотребнадзор.

Эмалированная

Главное преимущество этого покрытия - оно безопасно для организма человека. А недостаток - в ее хрупкости. Если эмаль повреждена, в пищу попадут ионы металлов. Специалисты советуют не выбирать посуду с эмалью ярких цветов: как в них в большом количестве могут содержаться соединения металлов.

Чугунная

Этот металл очень тяжелый, зато такая посуда медленно нагревается и долго держит тепло. Пища в ней почти не пригорает. Чтобы чугун не ржавел от воды, после мытья протрите его насухо. Не забывайте, что в чугунной посуде нельзя оставлять готовые блюда.

Алюминиевая

Прочная, долговечная, простая в уходе, недорогая - вот главные преимущества такой посуды. Но в ней лучше не готовить кислые, острые блюда и овощи: кислоты и щелочи разрушают защитный слой из оксида алюминия и он попадает в пищу. Повредить тонкий слой оксида может и чистка абразивами.

С антипригарным покрытием

Она не боится продуктовых кислот и щелочи, прекрасно выдерживает большие перепады температур, пища в ней не пригорает. Минус - в хрупкости покрытия.

Из нержавеющей стали

Долговечная, не отдаёт свои компоненты в пищу. Но в ней тоже не советуют готовить острые и овощные блюда. Соки овощей при термической обработке вступают в химическую реакцию с ионами металлов и в результате образуются вредные соли. Более безопасной является посуда с надписью nickel free: она не содержит никель.

Керамическая

Керамическая посуда обладает эффектом термоса, отлично подходит для хранения продуктов. Ее можно использовать в духовке. Керамика быстро впитывает в себя жир, поэтому лучше выбрать посуду с глазурью. Этот материал плохо переносит перепады температуры, не подходит для готовки на открытом огне. Если появился скол или царапина - в пищу попадают соли тяжелых металлов.

Огнеупорное стекло

Не вступает в контакт с пищей, легко моется и не поддается образованию накипи. Его можно ставить на любой нагревательный прибор, но нужно следить за равномерным прогревом дна, чтобы стекло не лопнуло.

Эта посуда самая экологичная: меньше всего выделяет вредных веществ в пищу, не вступает с ней в реакцию. Выбирайте стеклянные изделия без рисунков, содержащиеся в красках кадмий и свинец могут попасть в еду.

Показать еще