Кубанские Новости
Общество

Добычу медуз планируется начать в Азовском и Черном морях

Добычу медуз планируется начать в Азовском и Черном морях
Специалисты поддержали необходимость разработки методов лова желетелых.
Фото: pixabay.com

Добыча медуз, из-за которых сокращается популяция промысловой рыбы хамсы в Азовском и Черном морях, может начаться в 2021 году.

— Ученым поручено обосновать объемы рекомендованной добычи медуз в Азовском и Черном морях на 2021 год для промышленного рыболовства и биологической мелиорации, а также подготовить биологическое обоснование для внесения медуз Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна в перечень малоценных видов водных биоресурсов, — сообщили ТАСС в пресс-службе Росрыболовства.

Вопрос обсуждался на последнем заседании Азово-Черноморского бассейнового научно-промыслового совета, в котором участвовали представители Росрыболовства, профильных министерств Ростовской области, Краснодарского края и Крыма, научных организаций, а также ассоциаций рыбопромышленников.

Со ссылкой на данные, озвученные в ходе заседания, отмечается, что только за год добыча хамсы в Азовском море сократилась на 28,6%. Это связано, в частности, с повышением температуры воды. Однако еще одним фактором является рост численности медуз, у которых та же пищевая база, что и у ценных промысловых ресурсов.

— Учитывая высокую численность медуз и их воздействие на кормовую базу промысловых объектов, участники совета поддержали необходимость разработки методов лова желетелых, а также способов их переработки и реализации с учетом практики на Дальнем Востоке, — добавили в пресс-службе.

Кроме того, планируется проработать вопрос обмена опытом с китайскими добытчиками и продавцами по переработке медуз.

Как сообщали «Кубанские новости», ранее эксперт объяснила скопление медуз на побережье Азовского моря.

Доцент кафедры микробиологии Московской ветеринарной академии имени К. И. Скрябина Татьяна Денисенко заявила, что скопление медуз в Азовском море в августе может быть связано с теплой погодой и активным размножением рыб.

Напомним, в августе в соцсетях появились фотографии и видео, на которых видно, как побережье Азовского моря заполонили крупные медузы из семейства корнерот.

— Обычно животные, в том числе и беспозвоночные, приходят в места скопления мелкой рыбы или мелких рачков, то есть тем, чем они питаются. Просто так не придут, они идут исключительно за кормом. А в этом году очень теплая вода у нас в Азово-Черноморском бассейне, и все рачки и рыбки очень активно размножились, и органики стало больше у берегов. И медузы вслед за этим всем и идут, это мое предположение, — рассказала Татьяна Денисенко.

Она отметила, что контакт с такими медузами моет вызвать аллергическую реакцию.

— Корнероты — это крупные медузы, они жалят и жалят весьма ощутимо. И все-таки это яд, аллергическое вещество, и у аллергиков он может вызывать аллергию. Плюс это еще и неприятно очень, потому что долго проходит, — сказала ученый.

Показать еще