Кубанские Новости
Общество

Эксперт назвал срок возвращения воды в Азовском море к привычным отметкам

Эксперт назвал срок возвращения воды в Азовском море к привычным отметкам
Фото: pixabay.com

Синоптик рассказал, когда вода в Азовском море вернется к привычным отметкам.

В Приморско-Ахтарске на морском побережье сильный ветер выдул бычков в песок. Те, не успев выплыть, замерзли.

- Такое явление в гидрологии именуется сгонным, в большей степени оно и характерно именно для Азовского моря. Явление повторяется ежегодно, отличается лишь масштабом. В настоящее время по всему краю работает отжимной восточный ветер, его так называемая сдерживающая сила позволяет держать согнанный объем воды на удалении от берега. Исходя из прогноза, ветер скоро будет постепенно стихать, и уже с середины текущей недели согнанная вода начнет возвращаться к привычным отметкам, - рассказал «АиФ-Юг» начальник отдела мониторинга и прогнозирования ГКУ КК «ТЦМП ЧС» Александр Колесник.

Специалист добавил, что для человека такой сгон воды не несет прямой угрозы и опасен лишь при выборе места хода морских и маломерных судов. Опасен также для рыболовной артели: владельцам рыбопитомников необходимо предусмотреть меры по недопущению схода воды. Для этого применяются специальные сооружения, которые позволяют не нарушить жизнедеятельность рыбы.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», начиная с середины недели, температура на Юге России будет повышаться. Атмосферное давление понизится, с юга-запада через Черное море придет в регион теплый воздух. Прежде всего, это будет касаться Крыма, Черноморского побережья, западных районов Краснодарского края. Речь идет о 3-6 градусах, потепление будет связано с выпадением осадков - дождя и в горах - снега. В Ростовскую, Волгоградскую, Астраханскую области и Калмыкию пока тепло не дойдет

Показать еще