Кубанские Новости
Общество

«Лаборатория Касперского» разрабатывает мобильную ОС с защитой от хакерских атак

«Лаборатория Касперского» разрабатывает мобильную ОС с защитой от хакерских атак
Фото: pixabay.com

Смартфон с этой операционной системой можно будет использовать для обработки секретной и конфиденциальной информации, а также управления инфраструктурой.

«Лаборатория Касперского» разрабатывает собственную ОС. Пока она предназначена для встраиваемых устройств, но в будущем может быть универсальной. Об этом рассказал глава компании Евгений Касперский.

– Наша задача – создать защищенный телефон, который практически невозможно «хакнуть», для обработки секретной и конфиденциальной информации как госслужащих, так и предприятий, и управлений инфраструктурой, – сказал он в интервью РИА «Новостям».

Компания, по совам Касперского, не планирует конкурировать с Google и Apple. Он мечтает о том, что в будущем можно будет переключаться на защищенную операционную систему, используя смартфон под управлением Android или iOS. Пока такой возможности нет, поэтому ОС будет устанавливаться на отдельный телефон.

– Если будет потребность, чтобы был один телефон, и операционная система менялась – мы сделаем такую штуку. Но все-таки такой телефон и планшет – не для игр и развлечений, а для работы с инфраструктурой, для обработки важной информации, – сказал Касперский.

У компании уже есть договоренность с китайским производителем смартфонов об установке своей операционной системы. Такие устройства появятся в конце следующего года.

Телефон можно будет использовать для звонков и отправки смс, в нем будет офисный пакет, браузер с минимальный функционалом и стандартный набор приложений, в том числе будильник и калькулятор. Наличие магазина приложений пока не планируется, однако в будущем он может быть создан, добавил глава компании.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», правительство России утвердило перечень технически сложных товаров, на которые должно быть предустановлено отечественное программное обеспечение.

Показать еще