Кубанские Новости
Общество

Названо массовое последствие коронавируса

Названо массовое последствие коронавируса
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Среди последствий перенесенного COVID-19 самые частые связаны с изменением артериального давления.

- Самое массовое с моей точки зрения — что я вижу у всех пациентов — это тенденция к повышению артериального давления из-за снижения эластичности сосудистых стенок по всему организму, — рассказал «Ленте.ру» врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок.

Происходит это из-за поражения сосудистой системы человека.

- Сосуды становятся менее эластичными, чем были до заболевания, - добавил Болибок.

При этом врач отметил, что пока сложно сказать, будут ли такие последствия перенесенного заболевания долговременными или кратковременными.

Как сообщали «Кубанские новости», у переболевших в легкой форме коронавирусом выявили преждевременное старение организма.

- Даже у людей, которые переболели очень слабо, у 70% наблюдали патологию некоторых внутренних органов, - рассказала профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова.

В основном у них выявили жировой гепатоз (страдает печень) и жировые перерождения ткани поджелудочной железы. По ее словам, такие диагнозы ставят в 60 лет, а у переболевших коронавирусом уже в 40.

Ранее сообщалось, что коронавирусная инфекция влияет на свертываемость крови и приводит к формированию тромбов в сосудах сердечной мышцы.

Показать еще