Кубанские Новости
Общество
Елена Рыжкова

Постные продукты поднимают иммунитет: восемь самых полезных

Постные продукты поднимают иммунитет: восемь самых полезных
Постный рацион должен быть разнообразным
Фото: pixabay.com

Стимулировать способность организма сопротивляться болезням важно в любое время года, но во время пандемии особенно.

Важную роль в помощи иммунной системе играют витамины A, B6, B12, соль фолиевой кислоты, C, D и E. Антибактериальный и противовирусный щит усиливают цинк и селен. Защитить от инфекций помогут лактобациллы и бифидобактерии.

Квашеная капуста

Одна порция даст половину дневной нормы витамина С. B6 поможет усвоиться белкам. Лакто- и бифидобактерии , нормализуют микрофлору кишечника. В ней также есть калий, магний, железо, цинк. Есть данные, что в странах, где традиционно употребляют ферментированные продукты, к которым относится квашеная капуста, уровень смертности от коронавируса ниже.

Перец

Эта специя разжижает кровь и улучшает кровообращение. Антиоксиданты служат профилактикой раковых заболеваний. Перец необходим в холодное время: он согревает, борется с вирусами и бактериями.

Чечевица

Это источник аминокислот, помогающих выработке серотонина, что поддержит нервную систему. Эта бобовая культура положительно сказывается на пищеварении и является профилактикой рака кишечника.

Мед

Продукт с богатейшим составом: витамины К, Е, С и группы В, провитамин А, магний, калий, кальций, натрий, фосфор, хлор, сера, цинк, йод, медь, железо. Мед улучшает работу желудка, пищеварение, укрепляет кости, повышает эластичность сосудов, .обладает противовирусным и противовоспалительным действиями.

Бобовые

Фасоль и горох — основные источники растительного белка, в них есть витамины С, группы B, магний, цинк, калий, кальций, фосфор и другие микроэлементы. Улучшают работу ЖКТ, печени и почек, полезны для сосудов.

Тыквенные семечки

Их ценят за цинк, необходимый для усвоения витамина D, обновления клеток и синтеза лейкоцитов. В 100 г содержится примерно половина дневной нормы цинка. И за антипаразитарные и противовоспалительные свойства. В сырых семечках есть витамины В, Е, К, С, натрий, калий, кальций, марганец, магний и фосфор. У

Клюква

Эти ягоды содержат много антиоксидантов, укрепляют сосуды, снижают давление, полезны для профилактики образования тромбов. В ней много витамина C. Клюква способствует очищению организма, нормализует уровень холестерина.

Корица

Мощный антиоксидант. Стимулирует выработку инсулина, понижает сахар в крови. Коричный альдегид препятствует образованию тромбов. Корица снижает уровень холестерина в крови, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Показать еще