Отдаленные результаты такого сомнительного удовольствия как курение хорошо известны: расстроенная нервная система и масса хронических болезней, которые только можно вспомнить: хронические респираторные заболевания; злокачественные новообразования, в первую очередь – дыхательной системы; заболевания сердечно-сосудистой системы (инсульт, инфаркт и др.); эректильная дисфункция (проблемы с потенцией и т. д.). Хроническое отравление организма продуктами сгорания табака и воздействие никотина пагубно влияют на все органы и системы организма – как мужчин, так и женщин.
Печальный список непомерно велик, но, к сожалению, продолжает пополняться. По свидетельству современной медицины, среди заболеваний органов дыхания самое тревожное – хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). ХОБЛ лидирует среди причин временной нетрудоспособности и инвалидности, занимая не последнее место и среди причин смертности. По данным статистики, в России ХОБЛ страдает около 11 млн человек.
От тяжелого заболевания не застрахован никто. В ряды пациентов с такой патологией попадают люди с разным уровнем достатка и качества жизни, независимо от места проживания (город, сельская местность), как мужчины, так и женщины. Всех заболевших объединяет один фактор – курение.
Ядовитые химические соединения, содержащиеся в сигаретном дыме, попадая в организм курильщика с каждой затяжкой, наносят непоправимый вред организму. Разрушаются клетки важнейших органов и систем организма, в том числе бронхо-легочной. Хроническая обструктивная болезнь легких – заболевание, которое как раз и характеризуется не полностью обратимой, прогрессирующей бронхиальной обструкцией. Кроме того, ХОБЛ – заболевание системное и поражает центральную нервную систему, сердце, сосуды, кости, мышцы.
Чаще всего болезнь дает о себе знать в возрасте старше 40 лет, но, учитывая ранний возраст приобщения к курению, признаки ХОБЛ (кашель с мокротой, одышка) проявляются и у молодежи до 30 лет, в том числе у девушек.
Длительное и бессимптомное течение ХОБЛ приводит к запоздалому обращению больных, ограничивая их возможность эффективного лечения, приводя к потере трудоспособности, инвалидизации, преждевременной смерти.
Что же необходимо сделать пленнику табачного дыма, чтобы не допустить развития этого опасного заболевания? Ответ однозначен – бросить курить. Прекращение курения – первый и обязательный шаг.
Каждый курящий человек может бросить курить. Надо только по-настоящему захотеть. Легко ли это сделать? Не всегда легко. Но сделать это однозначно можно, при условии осознания пагубного влияния табачного дыма на организм и искреннего желания вернуть свое право дышать чистым воздухом.
Советов и способов бросить курить множество. Самые эффективные – это полный отказ от курения. Нужно только определиться, стоит ли продолжать вдыхать яд, отравлять себя и обогащать производителей сигарет. Затем принять решение – я больше не курю! И после этого смело выбросить сигареты.
Не всем курильщикам удается легко и без проблем расстаться со своей вредной привычкой. Главное – прийти к решению отказаться от вредной привычки. Действенную помощь в поиске мотивации могут оказать врачи центров здоровья. После проведения ряда обследований специалисты дадут необходимые рекомендации по преодолению неприятных симптомов, которые могут возникнуть при отказе от курения и с которыми довольно легко можно справиться.
Переоценить пользу отказа от курения невозможно. Снижение риска тяжелых заболеваний, улучшение самочувствия, продление собственной жизни на 10–15 лет перевешивают временные неудобства.