Кубанские Новости
Общество

В Динском районе рекультивируют существующий полигон ТКО

В Динском районе рекультивируют существующий полигон ТКО
Краснодарский край поэтапно переходит на новую систему обращения с ТКО.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Объект не принимает отходы с 2018 года.

Соблюдение требований эксплуатации полигона проверили вице-губернатор края Александр Трембицкий, замруководителя Южного управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Елена Лапина, представители общественных организаций.

Краснодарский край поэтапно переходит на новую систему обращения с ТКО. Важным этапом этой работы является рекультивация существующих свалок, в том числе, в Динском районе.

Полигон твердых бытовых отходов в станице Динской мусор не принимает мусор с 2018 года. В течение двух последних лет накопленные отходы здесь только сортируют. После чего перевозят на полигон в хуторе Копанском, который отвечает современным требованиям хранения ТКО.

Кроме того, в Динском районе перераспределяют отходы, которые сейчас находятся за границами выделенного для их складирования земельного участка. Таким образом, площадь участка с мусором уменьшается по периметру, а высота его растет. Это специальный метод складирования, позволяющий со временем перейти в процесс пассивной дегазации и укрытия тела свалки, что является обязательными условиями рекультивации свалки. Фактов вывоза отходов на полигон не зафиксировано, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Как сообщали «Кубанские новости», в Белореченском районе полностью модернизирован полигон ТКО. В этом году в его реконструкцию инвестировали более 220 млн рублей, что в два раза больше, чем в 2019 году.

На полигоне в этом году обновили и модернизировали систему очистки фильтрата, которая теперь функционирует в автоматическом режиме. Специалисты заменили программное обеспечение и фильтрующие элементы. Это позволит очищать фильтрат в большем объеме, получая в результате очищенную воду. Кроме того, на объекте укрепили тело полигона, выстроили полосы грунта для движения и разгрузки спецтехники. Также здесь высадили 450 деревьев для создания защитной зоны.

Показать еще