Кубанские Новости
Общество

Большую часть лип с улицы Московской пересадили в Краснодаре

Большую часть лип с улицы Московской пересадили в Краснодаре
Работы по переносу лип выполняют с помощью специализированной техники «Пересадчик».
Фото: пресс-служба администрации Краснодара

Завершается перенос деревьев с участка улицы Московской, по которому пройдет новая трамвайная ветка.

Из 674 лип на выбранные заранее места уже пересадили 573 дерева. Работы продолжаются, сообщает пресс-служба администрации Краснодара.

Сейчас идет подготовка к переносу очередной партии лип на бульвар Петра Метальникова, куда ранее уже пересадили 200 лип с улицы Московской.

Пересадка деревьев на другие запланированные ранее участки уже завершена. Деревья перенесли на территории трех школ, трех детских садов, на участки улиц Карякина, Российской, Московской, на территорию Западного трамвайного депо МУП «КТТУ».

Работы по переносу лип выполняет подрядная организация ООО «КИТ» с помощью специализированной техники «Пересадчик». Деревья извлекают вместе с комом грунта, чтобы максимально сохранить их корневую систему. Далее ком оборачивают в специальную мешковину, чтобы не повредить при транспортировке.

Затем с помощью манипулятора по 6–8 деревьев погружают в кузов автомобиля и перевозят к месту высадки, где заранее подготовлены лунки.

Специалисты вносят подкормку, высаживают деревья, трамбуют и обильно поливают почву. В завершении устанавливают специальные растяжки для устойчивости стволов. Их уберут, когда деревья полностью приживутся.

Работа по пересадке лип с улицы Московской стартовали 29 октября. В таком масштабе в Краснодаре взрослые деревья пересаживают впервые.

Липа, рябина, ива, клен: в ноябре стартовал осенний этап акции «Краснодар — 10 тысяч деревьев».

— Традиционно, несколько раз в год, проводим раздачу саженцев деревьев, чтобы все желающие могли высадить деревья рядом со своими домами, на прилегающих территориях. Более того, жители могут сами выбрать подходящие саженцы — и по видам деревьев, и по состоянию. Как и планировали, цифрой в 10 тысяч в этом году не ограничимся, — рассказал заместитель главы города Андрей Дорошев.

Напомним, в 2020 году акцию «Краснодар — 10 тысяч деревьев» разбили на два этапа. Более 11 тысяч деревьев и кустарников высадили весной, еще 12 тысяч высадят осенью. Из них 10,5 тысячи — в рамках акции, 1,8 тысячи — по программе компенсационного озеленения. Всего к концу 2020 года в Краснодаре планируют высадить 23 тысячи саженцев деревьев и кустарников.

Места для высадки выбирают совместно с представителями управляющих компаний, старшими по домам, активными жителями.

Всего в рамках осеннего этапа акции «Краснодар — 10 тысяч деревьев» высадят деревья следующих пород:

  • липа;
  • тополь;
  • ива;
  • клен;
  • береза;
  • церцис;
  • катальпа;
  • рябина.

По мнению экспертов, они лучше адаптированы к особенностям климата и почвы Краснодара. Поэтому ожидается, что они хорошо примутся после посадки и будут устойчивы к перепадам температур.

Показать еще