Кубанские Новости
Общество

Около 3 тысяч саженцев самшита высадили в национальном парке

Около 3 тысяч саженцев самшита высадили в национальном парке
Фото: pixabay.com

Работы проводились в рамках второго этапа программы по восстановлению самшита колхидского.

Сотрудники Сочинского нацпарка высадили в Лазаревском, Марьинском и Нижне-Сочинском участковых лесничествах около 3 тысяч молодых деревьев самшита.

Кроме того, на территории Нижне-Сочинского лесничества были высажены саженцы хурмы – 500 молодых деревьев на площади в 0,3 га.

Всего в рамках программы до конца года планируется высадить более 20,5 тысяч саженцев на территории 12 участковых лесничеств.

Директор нацпарка Павел Хоценко отметил, что первый этап высадок весной этого года показал почти 100% приживаемость молодых растений. По его словам, программа будет продолжаться минимум пять лет.

– В нашем питомнике уже подрастает посадочный материал, поэтому в следующем году мы планируем высадить намного больше самшита колхидского в места его естественного произрастания. Надеемся, что скоро Сочинский национальный парк будет опять славиться своими реликтовыми лесами самшита колхидского, – приводит его слова пресс-службе национального парка.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», 1000 саженцев самшита колхидского были высажены в Веселовском участковом лесничестве на площади 0,2 га. В акции приняли участие певец, народный артист России Олег Газманов с супругой, директор департамента по охране окружающей среды, лесопаркового, сельского хозяйства и промышленности администрации Сочи Александр Мамлай, а также волонтеры и сотрудники парка.

По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, с 2012 года в районе Сочи погибло 99% колхидского самшита. Растение пострадало от бабочки-огневки, которую завезли на курорт из Средиземноморья.

Показать еще