Кубанские Новости
Общество

Врач оценила вероятность повторного заражения коронавирусом

Врач оценила вероятность повторного заражения коронавирусом
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

На сегодняшний день существуют несколько десятков случаев повторного заболевания COVID-19 по отношению к миллионам случаев заражения в целом.

Эти цифры «практически ничтожны», сказала заведующая терапевтическим отделением израильской больницы Шамир Асаф А Рофе, врач-инфекционист Галина Гольцман.

Она отметила, что большинство случаев заболевания коронаврусом, которые называют повторными, на самом деле таковыми не являются. По словам врача, чаще всего речь идет об ошибке или продолжении первого заболевания.

– Мы наблюдаем у большого количества человек, что сначала пациент имеет негативный результат, а через несколько дней берут анализ и он снова положительный, а затем снова отрицательный. То есть мы знаем, что вирус может персистировать в носоглотке до месяца. И повторные случаи могут быть случаями, когда человек еще не выздоровел после первого заболевания, – цитирует Гольцман РИА «Новости».

При этом, отметила врач, в случае действительно повторного заболевания, болезнь протекает легче. Она объяснила это тем, что «иммунная система знакома с этим вирусом уже и начинает активно вырабатывать антитела».

Как сообщали «Кубанские новости», в конце ноября министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил о выявлении в стране повторных случаев заражения коронавирусной инфекцией.

Напомним, вице-премьер России Татьяна Голикова назвала несколько причин, когда у переболевшего COVID-19 пациента вновь обнаруживают заболевание.

Показать еще