Кубанские Новости
Общество

Врачи рассказали об опасности передачи COVID-19 после вакцинации

Врачи рассказали об опасности передачи COVID-19 после вакцинации
Фото: pixabay.com

Люди могут быть переносчиками коронавирусной инфекции и после вакцинации, поэтому им стоит использовать маски и после прививки.

Как сообщил врач-вакцинолог Евгений Тимаков, вакцинация предотвращает попадание вируса в организм, однако не приводит к появлению местного иммунитета слизистых оболочек. Это означает, что при попадании в нос привитого человека вирус может размножаться. В результате при чихании или выдохе вакцинированный может передает инфекцию.

– При вакцинации, скорее всего, не будет повышаться местный иммунитет слизистых, поэтому коронавирус сможет зацепиться и начать размножаться в носоглотке. Тем самым человек станет источником инфекции, – приводит слова врача «Газета.ру».

Вакцинолог отметил, что некоторые привитые с попавшим в нос вирусом могут также заболеть COVID-19. Согласно анализу данных клинического исследования, эффективность вакцины «Спутник V», которой прививают россиян сейчас, составляет 91,4% через семь дней после второй заключительной инъекции и 95% — через 21 день после второй дозы. Это означает, что около 10% вакцинированных имеют шанс заразиться коронавирусом.

Иммунолог Вашингтонского университета Марион Пеппер рассказала, что из-за риска передачи вируса вакцины для слизистых оболочек более полезны в борьбе с пандемией, чем внутримышечные инъекции. Сейчас прививку в виде капель для носа разрабатывают три страны – Индия, Китай и Россия. В РФ этим занимается научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор». Прототип капель уже прошел ряд лабораторных и доклинических исследований.

Пока таких вакцин нет в гражданском обороте, медики советуют привитым россиянам промывать нос физраствором и регулярно мыть руки с мылом, чтобы защитить близких и друзей от передачи COVID-19.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», лицевые щитки, которые часто используются для защиты от передачи коронавируса воздушно-капельным путем, на самом деле бесполезны. К такому выводу пришли ученые из Университета Фукуоки.

Показать еще