Кубанские Новости
Общество

Комплексные исследования около 30 памятников военной истории провели в Краснодарском крае

Комплексные исследования около 30 памятников военной истории провели в Краснодарском крае
Всего в Краснодарском крае насчитывается почти 1,5 тысячи памятников военной истории.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

В результате утверждены предметы их охраны, что позволит приступить к ремонтно-реставрационным работам.

По поручению губернатора Вениамина Кондратьева в 2020 году за счет краевого бюджета проводились комплексные историко-архитектурные, историко-градостроительные, архивные и натурные исследования памятников военной истории. Например, братской могилы советских воинов в поселке Заветном Армавира, обелиска погибшим в годы ВОВ, расположенного у ДК станицы Новощербиновской.

Администрация Краснодарского края утвердила предметы охраны более 30 объектов культурного наследия. По закону это дает возможность начинать реставрацию.

– Многие памятные сооружения на Кубани создавались в тяжелые послевоенные годы из недолговечных материалов – гипса, бетона, гранитной крошки, но они по-настоящему дороги людям. Утверждая предметы охраны памятников, мы сохраняем их подлинные особенности, имеющие историческую ценность, – отметил вице-губернатор Сергей Болдин.

Также в этом году проектной документацией определены границы территорий 28 памятников военной истории.

Ремонтно-реставрационные работы на памятниках военной истории осуществляются за счет средств муниципалитетов. Также средства выделяются в рамках краевой госпрограммы «Региональная политика и развитие гражданского общества», сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Всего в Краснодарском крае насчитывается почти 1,5 тысячи памятников военной истории. Это мемориальные комплексы, монументы, братские могилы и одиночные захоронения, памятные знаки и места, связанные с событиями ВОВ и именами героев.

Как сообщали «Кубанские новости», к 2025 году в Краснодарском крае отремонтируют все воинские захоронения.

В этом году в рамках подпрограммы «Сохранение памяти погибших при защите Отечества на 2019–2024 годы» с помощью субсидий из краевого бюджета было восстановлено 106 воинских захоронений.

Все воинские захоронения, расположенные на территории Краснодарского края, планируют отремонтировать к 2025 году, сообщил вице-губернатор Кубани Игорь Чагаев.

— До 2025 года мы планируем все воинские захоронения, расположенные на территории Краснодарского края, привести в порядок, отремонтировать, — сказал Игорь Чагаев.

Вице-губернатор уточнил, что в этом году в рамках подпрограммы «Сохранение памяти погибших при защите Отечества на 2019–2024 годы» с помощью субсидий из краевого бюджета было восстановлено 106 воинских захоронений, ремонт еще восьми планируется завершить до конца года. На могилы нанесены более четырех тысяч имен погибших, установлено семь мемориальных знаков.

— Также 9 мая в торжественной обстановке был запущен новый объект «Вечный огонь», возведенный в селе Ванновское Тбилисского района, а 24 июня в Геленджике состоялась торжественная церемония открытия памятника особому штурмовому отряду десантников «Стоять насмерть, — добавил заместитель главы региона.

Показать еще