Кубанские Новости
Общество

Михаил Мишустин подписал постановления для стабилизации цен на продукты

Михаил Мишустин подписал постановления для стабилизации цен на продукты
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Документы закрепляют решения, которые были приняты по поручению президента.

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал ряд постановлений для сдерживания роста цен на социально значимые продукты.

Урегулировать ситуацию на продовольственном рынке поручил президент РФ Владимир Путин, уточняется на сайте кабмина.

Одно из постановлений касается специальных соглашений. Минсельхоз вместе с Минпромторгом и Федеральной антимонопольной службой заключат их с производителями продовольствия и торговыми сетями. Соглашения помогут снизить и поддерживать на нормальном уровне цены на отдельные виды самых востребованных товаров, в частности, на сахар и подсолнечное масло. Эти договоренности будут действовать до конца первого квартала 2021 года.

Кроме того, правительство установило тарифную квоту для стабилизации цен на муку и хлеб, а также вывоз пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы. Она составляет 17,5 млн т. Экспорт зерновых в больших объемах будет облагаться пошлиной в 50% от таможенной стоимости продукции, но не менее чем 100 евро за одну тонну. В пределах квоты пошлины на вывоз ржи, ячменя и кукурузы составят 0%, на вывоз пшеницы – 25 евро за тонну.

Для поддержки производителей муки предусматриваются субсидии на возмещение части затрат, связанных с приобретением пшеницы. Постановлением правительства утверждаются правила распределения такой финансовой поддержки. Из документа следует, что мукомолы смогут компенсировать до 50% разницы между текущей ценой на продовольственную пшеницу и ее среднемесячной средней ценой за аналогичные периоды трех предыдущих лет, с учетом инфляции.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», президент РФ Владимир Путин обратил внимание на подорожание сахара, подсолнечного масла, муки и макаронных изделий, назвав это попыткой подогнать внутренние цены под мировые. На совещании с министрами глава государства потребовал за неделю решить вопрос с ценами.

После этого премьер-министр Михаил Мишустин призвал принять меры для сдерживания цен на продукты. По его словам, рост цен наблюдался еще осенью. Тогда многие чиновники объясняли его сезонным фактором, не учитывая увеличение объемов экспорта этих товаров, динамику мировых цен на эти продукты, рост курса валют и сокращение производства ряда товарных позиций, отметил премьер-министр. При этом сезонность изменилась, а ситуация не улучшилась.

– В условиях снижения доходов подобное просто недопустимо. И по поручению главы государства мы должны принять конкретные меры, чтобы эффективно сдерживать цены на важные для людей продукты, – заявлял Мишустин.

Показать еще