Кубанские Новости
Общество

За четыре года администрация Краснодара вернула в собственность более 320 земельных участков

За четыре года администрация Краснодара вернула в собственность более 320 земельных участков
На участках создают парки и скверы, строят социальные объекты, развивают инженерную и транспортную инфраструктуру.
Фото: пресс-служба администрации Краснодара

Возвращенные территории используются в интересах города и жителей.

На них создают парки и скверы, строят социальные объекты, развивают инженерную и транспортную инфраструктуру. Общая площадь возвращенных земель превысила 416 га. С 2016 года в собственность муниципалитета вернули 321 земельный участок.

— Мы уже вернули 321 земельный участок общей площадью более 416 га, работа продолжается. С учетом того, что площадь всего Краснодара — 84136 га, площадь возвращенных земель в процентном соотношении составила более 2%. Это сопоставимо с некоторыми населенными пунктами региона. Так что теперь в собственности администрации — около 5% городских земель, — рассказал директор департамента муниципальной собственности и городских земель Илья Павлов.

Так, в начале декабря завершены судебные разбирательства по возвращению земельных участков в парке «Солнечный остров». Это позволит защитить землю в будущем от возможной перепродажи или застройки. Зоопарк продолжит работу на правах аренды.

Продолжается работа по возвращению территорий, прилегающих к Карасунам, уже возвращены 11 земельных участков. Все шестнадцать Карасунских прудов и территорию под ними оформят в муниципальную собственность. Благодаря этому город теперь сможет финансировать благоустройство территории прудов, приводить в порядок сами водоемы.

Часть возвращенных земельных участков уже используется под автодорогу по улица Петра Метальникова и Московской.

По улице Яна Полуяна участок земли расчистили от старых гаражей и передали под благоустройство. Это станет продолжением существующего бульвара по улице Тургенева.

— Сейчас у нас в работе — порядка трехсот участков, которые будут предназначены под развитие улично-дорожной сети. То есть расширения и продления уже существующих дорог, строительства новых, а также развития трамвайных линий, — добавил Илья Павлов.

Также в столице Кубани налажена практика безвозмездной передачи участков собственниками. На них за счет средств федеральных и краевых программ строят школы, детские сады, дороги.

Таким образом в муниципальную собственность переданы 64 земельных участка общей площадью 78 га.

Показать еще