Кубанские Новости
Общество

«Медовый» колокольчик зацвел в дендрарии

Фрейлиния ланцетная, которую на родине называют «медовым» колокольчиком, на территории России имеется только в коллекции сочинского парка «Дендрарий».

Родина растения – берега рек и болотистые районы от Западно-Капской до Восточно-Капской провинции Южной Африки. Род фрейлинии насчитывает от четырех до восьми видов.

Это растение – единственный древесный представитель флоры Южной Африки, который был успешно интродуцирован в условиях влажных субтропиков Черноморского побережья. На побережье Черного моря фрейлиния попала на рубеже XIX-XX веков и за долгие годы культивирования приобрела свои особенности, подстраиваясь под условия региона.

На родине это растение за сладкий запах цветов называют «медовым» или «золотым» колокольчиком, тогда как в условиях Сочи они обладают отталкивающим и даже неприятным запахом.

Фрейлиния цветет обильно, с конца ноября и до марта. На родине она также начинается цвести зимой, когда у нас начинается летний период. Это свидетельствует об акклиматизации растения, сообщили в пресс-службе нацпарка Сочи.

Самому крупному цветущему экземпляру в «Дендрарии» более 30 лет. С укрытием ему удалось выдержать несколько зим с понижением температуры воздуха до –8˚С. Без укрытия растение отмерзает до корневой шейки и позже отрастает от пня.

Для фрейлинии большое значение имеет расположение. Произрастающие в защищенных от ветра местах парка взрослые растения способны выдержать морозы без укрытия, а в феврале этого года одному из экземпляров в нижней части парка удалось даже зацвести.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», в парке «Дендрарий» раньше срока зацвела камелия японская. В этом году бутоны растения распустились раньше срока.

Показать еще