Кубанские Новости
Общество

Средний чек на мандарины в России вырос на 20%

Средний чек на мандарины в России вырос на 20%
Фото: pixabay.com

Специалисты связывают увеличение суммы среднего чека с курсом валют и пандемией коронавируса.

Крупнейший российский оператор фискальных данных «Платформа ОФД» провел исследование и выяснил, что с 1 по 13 декабря средний чек покупки мандаринов составил 104 рубля – на 20% выше, чем в прошлом году. Кроме того, в этот период число покупок этого фрукта снизилось на 10%, а объем продаж в денежном выражении вырос на 3%.

Аналитики связывают увеличение суммы среднего чека с импортной составляющей в сегменте фруктов и овощей. Отмечается, что большой объем таких товаров завозится из-за рубежа, по курсам иностранных валют. На стоимости отразилась также пандемия COVID-19: поставщики были вынуждены пересмотреть логистику, из-за чего выросли издержки. Еще одна причина – фактор социального дистанцирования, когда покупатель реже посещает торговые точки, но за один поход в магазин набирает больший набор товаров.

Также в декабре на 17% снизилось число покупок шампанского, а объем продаж в денежном выражении снизился на 15%. Средний чек покупки составил 410 руб., что на 21% выше, чем в прошлом году в то же время. Эксперты считают, что это связано с тем, что за один поход в магазин в продуктовой корзине этого товара больше, чем в прошлом году, пишет ТАСС.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», главный цитрусовый холодного времени года может навредить. В нем много витамина С, его удобно есть даже на улице и он пахнет Новым годом. Но, несмотря на кажущуюся пользу, мандарины могут заметно пошатнуть здоровье.

Показать еще