Кубанские Новости
Общество

Какие правила надо соблюдать при вакцинации от коронавируса

Какие правила надо соблюдать при вакцинации от коронавируса
Фото: pixabay.com

Разработчик вакцины «Спутник V» Александр Гинцбург заявил, что нужно ограничить употребление спиртного, чтобы организм сформировал иммунный ответ, и это стандартная рекомендация во время прививок.

Во время вакцинации можно пить, но без излишеств, заявил директор НИЦ имени Гамалеи, академик РАН Александр Гинцбург.

- Ни о каком полном запрете на алкоголь во время вакцинации речь, разумеется, не идет. Речь всего лишь о разумном ограничении потребления, пока организм не сформировал свой иммунный ответ на коронавирусную инфекцию, — цитирует РБК Гинцбурга.

При этом разработчик вакцины рекомендует воздержаться от алкоголя в течение трех дней после каждого укола.

По его словам, чрезмерное употребление алкоголя способно значительно снизить иммунитет, а значит, и снизить эффективность от вакцинации или вообще сделать его бессмысленным.

- Аналогично в течение 42 дней, пока формируется иммунитет к коронавирусу, не рекомендуется принимать лекарства, подавляющие иммунную систему. Все это стандартные рекомендации при вакцинации, чтобы достичь ее максимальной эффективности, — добавил он.

Он отметил, что аналогичные требования справедливы только для «Спутника V», но и для любой другой вакцины.

Врач-иммунолог Владимир Болибок говорит, что отказ от алкоголя за три дня до и в течение трех дней после каждой инъекции, обоснованное требование, пишет bfm.

- Во-первых, если какие-то побочные эффекты от вакцины развиваются, то они развиваются в первые три дня. Нежелательно, чтобы человек три дня не употреблял алкоголь на тот случай, если вдруг ему придется оказывать какую-то дополнительную помощь, например принимать жаропонижающие препараты, если у него будет температурная реакция на вакцину. В инструкции к самой вакцине на эту тему вообще ничего не указано, - говорит иммунолог.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что как минимум две недели до вакцинации от COVID-19 и 42 дня после нельзя принимать алкоголь. Она отметила, что 42 дня от первой инъекции – период формирования иммунитета, в этот период необходимо себя поберечь.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», независимый комитет по оценке клинических испытаний «Спутника V» подтвердил эффективность и безопасность вакцины.

Эффективность вакцины после первого этапа прививки оценивается в 69,3%, а после второго — 96,2%.

Показать еще