Кубанские Новости
Общество

Нарколог назвал безопасную для здоровья дозу алкоголя

Нарколог назвал безопасную для здоровья дозу алкоголя
Лечебная доза алкоголя — это чайная ложка в качестве миорелаксанта, адаптогена и антистресса.
Фото: pixabay.com

Психиатр-нарколог Александр Ковтун в беседе с «НСН» назвал безвредную для человека дозу алкоголя.

— Лечебная доза алкоголя — это чайная ложка в качестве миорелаксанта, адаптогена и антистресса. Все, что больше — это уже токсические и ядовитые дозы, в той или иной степени это будет приносить вред, — объяснил Александр Ковтун.

Также медик прокомментировал прогноз экспертов «Трезвой России», которые предположили, что к 2050 году население России может снизиться до 125 миллионов человек. Одним из факторов, которые негативно влияют на демографию, специалисты назвали алкоголь, табак и наркотики.

По мнению Александра Ковтуна, с таким прогнозом можно было бы согласиться 10-15 лет назад, но сейчас, как отметил медик, ситуация улучшилась. Поэтому нарколог выразил надежду, что расчеты экспертов «Трезвой России» не сбудутся, передает «РИА Новости».

Как сообщали «Кубанские новости», Краснодарский край вошел в топ-20 самых «трезвых» регионов России.

Федеральный проект «Трезвая Россия» провел ежегодное исследование антиалкогольной работы каждого из 85 субъектов Российской Федерации.

Ранжирование регионов производилось от самого благополучного (1 место) к самому проблемному (85 место). В таблице для каждого региона представлен итоговый балл, который и определил положение субъекта Российской Федерации в «Рейтинге трезвости регионов». Чем меньше балл, тем благополучнее регион и тем выше занимаемое им место.

Самыми «трезвыми» стали:

  1. Республика Ингушетия – 12,53 балла

  2. Чеченская Республика 13,74 балла

  3. Республика Дагестан 14,79 балла.

Краснодарский край занял 14-ю строчку рейтинга, набрав 28,41 балла.

Показать еще