Кубанские Новости
Общество

Опрос: 15% работающих россиян вообще не ходят в отпуск

Опрос: 15% работающих россиян вообще не ходят в отпуск
Более 28 дней отпуска останется на счету у 15% работающих россиян.
Фото: pixabay.com

Более половины жителей страны (53%) не успеют использовать все дни отпуска в 2020 году.

Сервис по поиску работы SuperJob узнал, принимают ли работодатели меры по сокращению накопившихся отпусков у персонала и сколько дней оплачиваемого отдыха в среднем останется у россиян к концу года. В опросах приняли участие представители 1000 компаний и 1600 работающих граждан со всей страны.

В 30% российских компаний менеджеры по персоналу информируют персонал, напоминая о количестве неиспользованных дней отпуска. 43% работодателей не принимают никаких мер по сокращению накопившихся отпусков.

Треть работающих россиян использует все дни отпуска к концу текущего года (33%). У 7% респондентов останется от 1 до 7 дней оплачиваемого неиспользованного отпуска. У 13% сотрудников накопилось от 1 до 2 недель, еще у 13% — от 2 до 3 недель. 3—4 недели госотпуска не успеют отгулять до конца года 5% респондентов. Более 28 дней отпуска останется на счету у 15% работающих россиян.

По сравнению с аналогичными исследованиями прошлых лет работодатели чаще принимают меры по сокращению числа дней неиспользованного отпуска сотрудников: 25% десять лет назад, 30% — сейчас. В 2020 году большему числу сотрудников удалось использовать все неотгулянные отпуска — 33% против 30% в прошлом году: «Из-за карантина три раза отдыхал в отпуске в этом году». У россиян же, которые не успели израсходовать все дни законного отдыха, в среднем остается 18 дней, для сравнения, в 2019 году — 17, в 2010 — 15.

Типичный портрет сотрудника, который не ходит в отпуск, — мужчина 35—44 лет с зарплатой от 80 тысяч рублей.

Как сообщали «Кубанские новости», ранее были названы самые высокооплачиваемые вакансии Краснодара в декабре.

Сервис по поиску работы Superjob представил рейтинг привлекательных предложений работодателей в краевой столице.

Так, в декабре самую высокую зарплату в Краснодаре предлагают директору филиала. Подходящий сотрудник сможет зарабатывать от 100 тысяч рублей. От соискателя требуют высшее образование и опыт работы не менее трех лет.

На втором месте разработчик PHP Symfony с окладом от 80 тысяч рублей. В обязанности войдут разработка новых веб-сервисов и внедрение нового функционала.

На третьей строчке вакансия руководителя отдела продаж по растениеводству. На этой должности работодатель предлагает оклад в размере от 70 тысяч рублей.

На рынке труда Краснодарского края доступно почти 50 тысяч вакансий. Больше всего предложений действует для медиков, педагогов, водителей, слесарей и инженеров.

Количество вакансий от работодателей региона по сравнению с периодом карантина увеличилось более чем на 60%.

Показать еще