Кубанские Новости
Общество

Назван фактор, повышающий риск тяжелого течения коронавируса у здоровых людей

Назван фактор, повышающий риск тяжелого течения коронавируса у здоровых людей
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Генетическая предрасположенность у пациентов может обуславливать тяжелую форму COVID-19 даже при отсутствии у них хронических заболеваний.

Об этом рассказала биолог, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова.

- Таких людей с генетически ослабленным иммунитетом в популяции примерно три-пять процентов, независимо от наличия у них диабета или ожирения, - сказала Баранова.

Профессор отметила, что речь идет именно о риске тяжелого течения, то есть развития цитокинового шторма, а не просто заражения.

Для определения такой предрасположенности необходимо провести экзомное секвенирование (определение последовательности ДНК и РНК. — Прим. ред.), добавила специалист.

По его результатам можно будет сделать заключение не только о вероятности тяжелого течения COVID-19, но и о повышенных рисках других заболеваний, например, Альцгеймера или поликистоза почек, пишет «Лента.ру».

Как сообщали «Кубанские новости», ученые Массачусетской больницы общего профиля изучили материалы вскрытия пациентов, умерших от COVID-19. Они провели исследование для того, чтобы понять, какие ткани были инфицированы вирусом, что именно происходит при попадании SARS-CoV-2 в дыхательные пути, а также как инфекция в клетках легких влияет на иммунную реакцию организма.

Специалисты выяснили, что существует две фазы инфекции у пациентов с тяжелой пневмонией COVID-19.

На ранней фазе вирусная нагрузка в легких является высокой и способствует повышению экспрессии генов для запуска иммунной реакции. На более поздней стадии вирус в ткани уже отсутствует, однако тяжелое повреждение легких затрудняет восстановление.

Показать еще