Кубанские Новости
Общество

Сотрудники органов безопасности отмечают свой профессиональный праздник

Сотрудники органов безопасности отмечают свой профессиональный праздник
Цветы возложили к к памятнику Феликсу Дзержинскому на улице Красной
Фото: kuban24.tv

Сегодня поздравления получают сотрудники органов Федеральной службы безопасности, Федеральной службы охраны, Службы внешней разведки, а также других специальных служб нашей страны

В Краснодаре 20 декабря сотрудники УФСБ России по Краснодарскому краю во главе с начальником управления генерал-лейтенантом Сергеем Захарихиным возложили цветы к памятнику Феликсу Дзержинскому на улице Красной, к памятному знаку, посвященному сотрудникам органов безопасности всех поколений на проспекте Чекистов, и к бюсту Героя России Вячеслава Евскина.

Как сообщали "Кубанские новости", губернатор Кубани Вениамин Кондратьев поздравил сотрудников краевого управления ФСБ с профессиональным праздником. В преддверии Дня работников органов безопасности РФ в Краснодаре прошло торжественное собрание работников органов госбезопасности. Вениамин Кондратьев от лица жителей Кубани поблагодарил сотрудников ФСБ за профессионализм и самоотдачу.

- На вас лежит большая ответственность, ведь вы отвечаете за самые важные направления - противодействие терроризму и экстремизму, защита государственных границ, борьба с нелегальной миграцией. Вы боретесь с экономическими преступлениями и коррупцией. Еще одно направление вашей деятельности - защита интернет-пространства. Это виртуальный мир, но преступления в нем реальные. Знаю, в этом году вы пресекли деятельность нескольких международных хакерских группировок, - отметил губернатор.

Напомним, что официальный статус "День ФСБ" получил только в 1995 году после опубликования указа российского президента Бориса Ельцина, в советское время "День чекиста" имел неофициальный статус. Дата 20 декабря выбрана в связи с тем, что в этот день в 1917 г. Совет народных комиссаров (СНК) в целях борьбы с контрреволюцией и саботажем издал декрет об Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК), которая стала прообразом современных органов безопасности.

Первым руководителем ВЧК РСФСР был назначен Феликс Эдмундович Дзержинский, ставший символом советских спецслужб на долгие годы. 20 декабря 1958 года в Москве был открыт памятник основателю и первому руководителю ВЧК.

Показать еще