Кубанские Новости
Общество

Жители Кубани смогут увидеть "великое соединение" Юпитера и Сатурна

Жители Кубани смогут увидеть "великое соединение" Юпитера и Сатурна
Фото: astro-cycles.ru

В южных регионах сложатся лучшие условия для наблюдения за астрономическим событием

Искать планеты следует на юго-западе, причем важно, чтобы небо было безоблачным.

- Планеты будет разделять всего 6 угловых минут. Для понимания, насколько это близко: видимый диаметр полной Луны составляет 30 угловых минут, - цитируют РИА-Новости крымского астронома Александра Якушечкина.

Ученый отметил, что соединением планет в астрономии называется момент их визуального сближения на небесной сфере для наблюдателя, при этом между планетами может быть огромное расстояние.

Астроном советует наблюдать соединение в оптический прибор. В телескоп можно будет увидеть спутники планет и кольца Сатурна. В бинокль, кроме ярких планет-гигантов, можно будет увидеть самые крупные спутники Юпитера - Ио, Каллисто, Ганимед и Европа.

Юпитер и Сатурн будут друг от друга на расстоянии около пяти астрономических единиц, то есть 750 миллионов километров. На небе две самые большие планеты Солнечной системы будут невооруженным глазом восприниматься как яркая двойная звезда.

Уникальность этого события в том, что ранее аналогичное сближение двух планет-гигантов произошло 4 марта 1226 года (расстояние между планетами было 3,5 угловых минуты), отметил астроном. В следующий раз сближение произойдет 15 марта 2080 года – планеты будут разделять те же 6 угловых минут.

Как сообщали «Кубанские новости», на Кубани запустили астротуры.

Первое такое путешествие организовали в Апшеронском районе для группы туристов из Армавира и Новокубанского района.

Как сообщил организатор и руководитель экскурсии – председатель экспедиционной комиссии Армавирского местного отделения Краснодарского регионального отделения Русского географического общества Александр Чуцков, двухдневная поездка проводилась с целью апробации новых маршрутов и ознакомления участников экспедиции с новым туристическим направлением.

Около 30 астротуристов побывали в обсерватории поселка Мезмай, где созданы все условия для астрономических наблюдений. Экскурсию для путешественников провел руководитель Центра астрономии и космонавтики Краснодарского регионального отделения Русского географического общества, заведующий астрофизической обсерваторией КубГУ Александр Иванов. Туристы через профессиональные телескопы смогли понаблюдать за звездами и планетами Солнечной системы.

Показать еще