Кубанские Новости
Общество

111 предприятий Краснодарского края стали участниками нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости»

111 предприятий Краснодарского края стали участниками нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости»
В рамках регионального проекта «Системные меры по повышению производительности труда» для участников нацпроекта действует ряд налоговых льгот.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Из них 80 компаний уже работают с экспертами федерального и регионального центра компетенций, а также внедряют инструменты бережливого производства самостоятельно.

В рамках регионального проекта «Системные меры по повышению производительности труда» для участников нацпроекта действует ряд налоговых льгот. Сейчас с министерством экономики Краснодарского края заключено 111 соглашений. Это предприятия сельского хозяйства, промышленности, ЖКХ, строительства и транспортной отрасли.

– Под федеральным управлением новые стандарты внедряют 26 предприятий, с экспертами регионального центра компетенций – 19, еще 35 предприятий повышают производительность труда самостоятельно. Всего в этом году обучение прошли 1026 человек – на 317 больше, чем было запланировано, – сообщили в министерстве экономики Кубани.

Работа ведется и по второму региональному проекту – «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях». Его цель – создать потоки-образцы с высокими показателями эффективности и подготовить специалистов предприятий, а впоследствии распространить полученный опыта на другие цеха. Уже создано порядка 30 таких потоков-образцов.

Благодаря участию в национальном проекте на фабрике «Кондитер Кубани» усовершенствовали процесс изготовления конфет. За полгода удалось определить потери, повысить выработку на 25%, а время производства – сократить на 30%. Производительность труда на линии выросла в четыре раза. А одно из старейших предприятий кубанской столицы – «Краснодар Водоканал» – под руководством Федерального центра компетенций начало оптимизацию проведения аварийно-восстановительных работ.

Сотрудники предприятий также повышают свою квалификацию в рамках третьего регионального проекта «Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности труда». С начала года профессиональный уровень повысили порядка 340 работников кубанских предприятий. Это не только рабочий персонал – фрезеровщики, слесари, машинисты экскаватора, операторы-наладчики автоматических линий, но и менеджеры, специалисты в сфере логистики, управления, ветеринарии, фармакологии, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

В Краснодарском крае планируют расширять господдержку участников проектов по повышению производительности труда.

Об этом сообщил вице-губернатор Игорь Галась на научно-практической онлайн-конференции «Люди – главный драйвер роста производительности».

Мероприятие стартовало 15 декабря в Краснодаре в рамках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» и собрало уже более 300 слушателей.

С приветственным словом к участникам обратился заместитель главы региона Игорь Галась. Он отметил, что тема повышения производительности труда сегодня, когда объем рынка сокращается, а конкуренция растет, должна быть у бизнеса постоянно на слуху.

– Радует, что уже не нужно убеждать предприятия принять участие в нацпроекте, конкурсах по производительности, конференциях. Организации сами к этому стремятся, а мы получаем четкий запрос на обеспечение доступных условий для участия и стараемся оказывать инициативным компаниям всестороннюю поддержку. Мы с бизнесом – равноправные партнеры и движемся к одной цели – повышению эффективности предприятий, – отметил вице-губернатор.

Он добавил, что в Краснодарском крае планируется расширять комплекс мер господдержки участников проектов по повышению производительности труда.

Так, уже определен перечень предприятий с объемом годовой выручки от 200 до 400 млн рублей и разрабатывается комплекс мер для их участия в региональной программе повышения производительности труда.

Показать еще