Кубанские Новости
Общество

Биолог раскрыла причину мутации коронавируса

Биолог раскрыла причину мутации коронавируса
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Биолог, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова раскрыла естественную причину мутации COVID-19.

Как сообщали «Кубанские новости», в Великобритании обнаружен новый штамм COVID-19, который распространяется быстрее, чем исходная форма.

В Лондоне и ряде других районов на юге Англии введены новые более жесткие ограничения после резкого роста числа случаев COVID-19.

По словам Анчи Барановой, конфигурация нового типа соответствует тому, что данный вирус эволюционировал внутри одного хозяина в течение длительного времени.

Она пояснила, что, скорее всего, вирус мутировал у человека с иммуносупрессией, либо у людей, которых лечили высокими концентрациями конвалесцентной плазмы или противовирусными препаратами фавипиравир или ремдесивир.

Как считает Анча Баранова, такие препараты портят вирусную полимеразу, поэтому SARS-CoV-2 смог накопить большое количество мутаций.

Биолог добавила, что при лечении можно ожидать появления других мутаций, совершенно независимых от той, что появилась в Великобритании. И закрытие границы с Англией ничего не изменит, поскольку новые мутации все равно появятся.

Она заключила, что это совершенно нормальный процесс эволюции вируса, который приспосабливается к организму хозяина.

- Думаю, может, даже и хорошо, что появился этот штамм. Бессимптомных станет больше, тяжелых пациентов — меньше, — цитирует «Лента.ру» биолога.

Ранее американские ученые провели исследования и раскрыли способ, как за две минуты уничтожить коронавирус на 99,9%.

Оказалось, что нейтрализовать вирус за две минуты короткое время способны зубные пасты с цинком и оловом. Также выяснилось, что ополаскиватель для полости рта с содержанием хлорида цетилпиридиния нейтрализует COVID-19 за полминуты.

Показать еще