Кубанские Новости
Общество
Елена Рыжкова

Как правильно приготовить рис, чтобы убрать из него опасный для здоровья сердца канцероген

Как правильно приготовить рис, чтобы убрать из него опасный для здоровья сердца канцероген
Этот способ готовки оставит в рисе только пользу
Фото: pixabay.com

Крупа может содержать мышьяк. В рисе его почти в 10 раз больше, чем в других зерновых.

Всему виной - способ его выращивания: на затопленных полях, которые поглощают канцерогенные соединения из почвы. Злоупотребление неправильно приготовленным рисом может быть смертельно опасным. Этот токсин накапливается в организме и со временем провоцирует развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Исключение составляют полированный рис и басмати. В них самая низкая концентрация мышьяка.

Как обезопасить рис, рассказали ученые из Шеффилдского университета (Великобритания). Исследование, опубликованное в Science of The Total Environment, показало, что есть способ сохранить полезные свойства риса, уменьшив уровень мышьяка. Исследователи проверяли концентрацию мышьяка в блюдах из немытого и промытого риса, предварительно замоченного и пропаренного. Самым эффективным оказался способ пропаривания зерна.

Как это сделать в домашних условиях?

Опустите рис в закипевшую воду, оставьте на огне. Через пять минут эту воду слейте. Доваривайте крупе в свежей воде. Таким образом из коричневого риса уйдет больше половины неорганических соединений, из белого - от 73 %. А вот микроэлементы, за которые мы ценим рис в своем рационе - фосфор, калий, магний, цинк и марганец - сохранятся.




Показать еще