Кубанские Новости
Общество

Мать главаря банды Цапков избежала наказания за мошенничество

Мать главаря банды Цапков избежала наказания за мошенничество
Фото: Михаил Ступин

Мать главаря банды Цапков из станицы Кущевской Надежда Цапок избежала привлечения к ответственности по статье о мошенничестве за неправомерное получение субсидий в размере 3 млн рублей из бюджета в связи с истечением срока давности.

Об этом в ходе пресс-конференции во вторник сообщила заместитель начальника управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-разыскной деятельностью, начальник отдела по надзору за следствием в следственных органах СК РФ Ирина Климинченко.

В ноябре 2020 года в отношении Цапок была назначена проверка по факту якобы незаконно полученной ею для своего предприятия «Артекс-Агро» субсидий из краевого бюджета.

- Справка содержала недостоверные сведения об отсутствии задолженности об уплате налогов, именно на основании этой справки ею была получена субсидия из бюджета. Следственным комитетом принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудника налоговой инспекции, которая выдала данную справку, решение принято за истечением срока давности. Аналогичное дело в органах полиции принято в отношении Надежды Цапок, по статье 159 также отказано в возбуждении уголовного дела за истечением срока давности, - сказала Климинченко.

Она уточнила, что события имели место быть в 2007 году, из бюджета были необоснованно предоставлены три субсидии в общем размере порядка 3 млн рублей, передает ТАСС.

Как сообщали «Кубанские новости», в сентябре 2017 года краснодарский суд отказался досрочно выпускать из колонии мать Сергея Цапка. Суд встал на сторону прокуратуры и администрации исправительной колонии N3, которые ссылались на то, что Цапок свою вину в совершенных преступлениях не признает, не раскаялась, с приговором категорически не согласна, за время пребывания в колонии получала взыскания.

В июле 2016 года Кущевский районный признал Цапок виновной в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и назначил ей 7,5 лет заключения в колонии общего режима путем частичного сложения сроков с учетом уже отбытого ранее наказания, а также штраф - 500 тысяч рублей.

Надежда Цапок - мать Сергея Цапка - лидера банды, действовавшей с 1998 по 2010 годы в станице Кущевской. Он был осужден в ноябре 2013 года на пожизненный срок. В июле 2014 года скончался в медчасти СИЗО №1 Краснодара.

В сентябре 2018 года Надежда Цапок освободилась из колонии в Усть-Лабинске и вернулась в станицу Кущевскую. Цапок должна была провести за решеткой до 17 февраля 2019 года, в общей сложности 7,5 лет. Однако суд сократил этот срок на пять месяцев с учетом пребывания осужденной в СИЗО.

Показать еще