Кубанские Новости
Общество

Более трети россиян готовы сделать прививку от коронавируса

Более трети россиян готовы сделать прививку от коронавируса
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Данные исследования о том, как жители страны относят к вакцине от COVID-19 и планируют ли пройти вакцинацию, опубликовал ВЦИОМ.

О начале масштабной вакцинации препаратом российского производства в той или иной степени слышали 97% опрошенных, при чем более половины (58%) сообщили о высокой степени информированности.

Лучше осведомлены об этом жители столиц (68%) и городов с населением 500-950 тыс. жителей (65%), а также россияне в возрасте 45+ лет (66-67%).

Прививку от коронавируса планируют делать 38% опрошенных, чаще в возрасте от 45 до 59 лет (44%) и 60+ лет – представители самой уязвимой для вируса группы (49%). 52% респондентов не планируют вакцинироваться, выше эта доля среди молодых россиян 25-34 лет (70%).

Если бы для вакцинации предлагалась российская или иностранная вакцина, 84% из тех, кто собирается сделать или уже сделал прививку, отдали бы предпочтение отечественной, а 7% – иностранной. Затруднились ответить 9% опрошенных.

Среди тех, кто планирует пройти вакцинацию, 29% рассчитывают сделать прививку в этом году, еще 13% в январе, 12% в феврале и 9% в марте.

Те, кто не собирается делать прививку, руководствуются в первую очередь тем, что вакцина плохо изучена, слишком быстро изобретена и нужно посмотреть, как она будет работать (23%). Еще 16% сообщили о недоверии и страхе перед вакцинацией. Также 13% мотивируют свой отказ наличием противопоказаний.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», вакцинация против коронавируса социальных работников и учителей стартовала в Краснодарском крае. Она проводится бесплатно и в добровольном порядке. Всего в регионе первый этап вакцинации прошли около 2,5 тысячи человек.

Показать еще