Кубанские Новости
Общество
Елена Рыжкова

Диетологи проверили шампанское и игристые вина на калорийность и посоветовали лучшее

Диетологи проверили шампанское и игристые вина на калорийность и посоветовали лучшее
Калорийность зависит от способа производства вина
Фото: pixabay.com

Чтобы главный напиток новогодних застолий не навредил фигуре, выбирайте правильные сорта шампанского.

Какой из шести видов игристого напитка предпочесть для праздника? Все они с шипучими пузырьками и создают новогоднее настроение. Но, по мнению диетологов, лучше выбрать самый низкокалорийный.

По содержанию сахара и, соответственно, калорийности, различают следующие игристые вина: экстра брют, брют, сухое, полусухое, полусладкое и сладкое. Эксперты говорят, что самым диетическим будет брют. Именно сухому игристому вину лучше отдать предпочтение.

"Там меньше сахара, соответственно, килокалорий", - пояснила в интервью РИА Новости врач-диетолог Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава России Фатима Дзгоева.

Научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Анна Кошечкина добавила, что изначально любое игристое вино относятся к сорту экстра брют. Но потом в них добавляют ликер из сока винограда и сахара. От его количества и зависит сладость напитка.

Отличить шампанское от игристого вина можно по трем признакам. Шампанское делают только из винограда сортов шардоне, пино менье, пино нуар. Его выдерживают от двух до шести лет. И оно может быть только белым или розовым. Игристое вино может быть из других сортов винограда, выдержка от 15 месяцев и цвет напитка может быть насыщенным красным.

Ранее сомелье дал три совета, как избежать головной боли от шампанского.

Показать еще