Кубанские Новости
Общество

Шесть организаций Новороссийска участвуют в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости»

Ведущие предприятия города внедряют инструменты бережливого производства и повышают профессиональный уровень своих сотрудников.

В нацпроекте задействованы компании «Выбор-С», «Водоканал г. Новороссийска», «Южная Транспортная Компания», «Новороссийский морской торговый порт», «Контейнерный терминал «НУТЭП», «БРИЗ». В то же время в муниципалитете работают еще 60 предприятий с выручкой от 400 млн рублей, отвечающих критериям включения в нацпроект. Как считают в минэкономики края, участие в нем является одним из драйверов экономического развития Новороссийска.

Результаты реализации стратегии социально-экономического развития города-героя обсудили в ходе рабочего визита министра экономики края Алексея Юртаева.

Сейчас город формирует более 12% объемов общекраевых базовых отраслей. При этом Новороссийск занимает первое место по объему транспортировки и хранения, оказывая 58% всех транспортных услуг в крае. Является третьим по объемам строительства и розничных продаж, пятым – по выпуску промышленной продукции.

– Несмотря на пандемию, экономика города продолжает достаточно динамично развиваться. Этому способствует и реализация Стратегии социально-экономического развития до 2030 года. В портфеле Новороссийска 12 приоритетных проектов. Ключевые – по развитию Южного экспортно-импортного хаба, «Зона промышленного развития «Новороссийск» и «Умный город Новороссийск», – отметили в министерстве экономики края.

Глава ведомства обсудил этапы воплощения флагманских проектов на крупнейших предприятиях города с их руководителями.

Так, например, ПАО «НМТП», который сейчас занимает 31% рынка портов Азово-Черноморского бассейна, планирует к 2029 году нарастить мощности на 21,8 млн тонн и вложить в развитие 133,2 млрд рублей.

Прирост грузов к 2024 году составит по железнодорожному транспорту 14 млн тонн, по автомобильному – 8 млн тонн.

В обсуждении перспектив развития Новороссийска особое внимание также уделили проблемам инфраструктурного характера, снятие которых позволит быстрее реализовать инвестиционные проекты. В первую очередь, это строительство автомобильной дороги Цемдолина – Портовая и развитие железнодорожной станции Новороссийск, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Участниками школы тренеров «Производительность.рф 2020» стали 13 кубанских предприятий.

Сотрудники компаний, включенных в нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости», получили новые знания на ежегодной конференции.

В этом году школа тренеров прошла в онлайн-формате. За три дня состоялось 58 мастер-классов, обсуждений и презентаций при участии 50 спикеров из крупнейших компаний России.

Всего конференция собрала 748 сотрудников предприятий-участников нацпроекта из разных регионов. В том числе специалистов АО НПК «ПАНХ», «Кубаньводкомплекса», Кореновского молочно-консервного комбината, Сочинского и Краснодарского водоканалов, ООО «Сервис-Юг-ККМ» и других компаний. Также в занятиях участвовали представители Фонда развития промышленности края.

На конференции выступили тренеры и HR-специалисты, представители предприятий-участников нацпроекта, региональных центров компетенций, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как отметил вице-губернатор Игорь Галась, для кубанских предприятий участие в подобных тренингах – одно из условий успешной реализации нацпроекта.

– Технологиями бережливого производства кубанский бизнес уже не удивишь. Многие на опыте поняли, что их применение действительно приносит ощутимую пользу. Все больше предприятий хотят внедрять бережливые технологии и быть в нацпроекте, но для этого нужно и больше тренеров, практиков. Их можно воспитывать здесь же, в организациях, уже реализующих нацпроект, – сказал заместитель главы региона.

По его словам, в нынешнем году 1026 работников предприятий-участников нацпроекта получили новые знания и компетенции, которыми теперь могут делиться с коллегами.

Игорь Галась сообщил, что участники нацпроекта отмечают не только повышение рентабельности, снижение себестоимости продукции и сокращение потерь, но и позитивные изменения в коллективной культуре.