Кубанские Новости
Общество

Канада затягивает депортацию экс-нациста, причастного к убийству детей в Краснодарском крае

Канада затягивает депортацию экс-нациста, причастного к убийству детей в Краснодарском крае
Архивный кадр
Фото: СУ К РФ по Краснодарскому краю

Власти Канады, несмотря на запрос России по делу об экстрадиции экс-нациста Гельмута Оберлендеру, отказались от комментариев и не запрашивали никакие документы.

Об этом сообщили «РИА Новости» в российском посольстве в Оттаве.

- В настоящее время посольству не известно о каком-либо диалоге с представителями правительства Канады по Оберлендеру, - добавили в дипмиссии.

Отмечается, что несмотря на неоспоримость фактов вины нацистского преступника, процедура лишения его гражданства явно затягивается. Адвокат Гельмута Оберлендера считает, что дело «еще далеко не закончено» и процесс депортации не ведется.

- Очевидно, что влиятельные заступники карателя рассчитывают максимально отсрочить исполнение приговора Верховного суда Канады, пытаясь сохранить ему «канадскую прописку» до ухода из жизни, - говорится в этой связи в заявлении.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», 9 и 10 октября 1942 года члены Зондеркоманды СС-10 «а» убили 214 воспитанников Ейского детдома с помощью мобильных машин-«душегубок». Тела детей были обнаружены после освобождения Краснодарского края от немецко-фашистской оккупации в 1943 году в районе хутора Широчанского.

СК РФ в рамках дела об уничтожении фашистами Ейского детского дома в 1942 году запросил у Канады материалы в отношении Гельмута Оберлендера, который подозревается в причастности к этому преступлению.

Также бывший эсэсовец Оберлендер причастен к расстрелу 27 тысяч человек в Ростовской области в 1942 году, сообщил ранее Следственный комитет РФ.

Показать еще