Кубанские Новости
Общество

В России появился новый вид телефонного мошенничества

В России появился новый вид телефонного мошенничества
Фото: pixabay.com

Мошенники придумали новый способ обмана россиян при использовании социальной инженерии.

Они стали представляться сотрудниками правоохранительных органов, сообщил начальник отдела информационной безопасности «СерчИнформ» Алексей Дрозд. По его словам, «сотрудник» службы безопасности банка говорит абоненту, что сотрудничает с полицией, и предупреждает о звонке из органов в ближайшее время. Якобы полицейские действуют по старой схеме: запрашивают данные карточки, CVV и коды из СМС.

Среди новых приемов мошенников – использование технологий deepfake, с помощью которых голос подделывается в режиме реального времени. Есть уже первый случай мошенничества, когда бизнесмену позвонил его якобы коллега и попросил оплатить счет.

Специалисты предполагают, что в следующем году злоумышленники начнут использовать схемы с магазинами, якобы продающими вакцину от COVID-19, или с сервисами по записи на платную вакцинацию, пишут «Известия».

Однако пик звонков якобы из банков пока не пройдет. Клиенты финансовых организаций по-прежнему составляют для мошенников главный интерес, а жертв, которые могут купиться на их уловки, достаточно. Кибераферисты также притворяются сервисами доставки. Они отправляют жертвам поддельные ссылки якобы для отслеживания отправлений.

Напомним, злоумышленники придумали новую схему кражи денег у россиян, рассказал начальник управления противодействия кибермошенничеству в Сбербанке Сергей Велигодский на международном форуме AntiFraud Russia.

Мошенники убеждают клиента банка добавить себе в телефон «новую защищенную карту», перевести на нее деньги, после чего обналичивают средства — физически карта находится у них.

Показать еще