Кубанские Новости
Общество

Реконструкцию водозабора начнут в 2021 году в Краснодарском крае

Реконструкцию водозабора начнут в 2021 году в Краснодарском крае
Водозабор повысит надежность работы централизованной системы водоснабжения.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Работы будут организованы в рамках национального проекта «Экология».

Реконструкция запланирована в Горячем Ключе. Ее предполагается проводить в два этапа. На первом – на Центральном водозаборе построят станцию обезжелезивания производительностью 12 тыс. кубометров в сутки. Здесь появятся два резервуара чистой воды объемом в одну тысячу кубометров каждый. На объекте обновят сети электроснабжения, водоснабжения и канализации, - сообщили в пресс-службе Краснодарского края.

В рамках второго этапа на водозаборных сооружениях «Жидкова Щель» установят два резервуара чистой воды объемом в одну тысячу кубометров каждый, дизельную электростанцию мощностью 300 кВт, резервуар ливневых стоков, а также реконструируют насосную станцию.

– Общий объем финансирования в рамках нацпроекта «Экология» составит более 200 млн рублей. Водозабор повысит надежность работы централизованной системы водоснабжения, а станция очистки поможет снизить содержание железа в воде и улучшит ее качество. Строительство планируется начать в 2021 году, а завершить в 2022, – сообщил министр ТЭК и ЖХК края Андрей Ляшко.

Реконструкция водозаборных сооружений также запланирована в Новокубанске и Белореченске.

Напомним, что в 2020 году Краснодарский край досрочно завершил нацпроект «Экология» в части водоснабжения: построено три объекта, которые обеспечивают водой более 14 тысяч человек.

Как сообщали «Кубанские новости», строительство водозаборов для многодетных семей завершено в поселке Лазурном и станице Старокорсунской Краснодара. Уже в 2021 году можно будет подключиться к сетям.

Мощность Троицкого водопровода увеличена до 140 тысяч кубометров воды в сутки. На объекте запустили пятую отремонтированную в этом году скважину глубиной 120 метров. Объем подачи воды увеличен почти на 1,5 тысячи кубометров в сутки.

Показать еще