Кубанские Новости
Общество
Ольга Лыжник

Кубань встретит Рождество в храмах

Кубань встретит Рождество в храмах
Храм – это врачебница, где мы просим у Бога и получаем исцеление для души и тела
Фото: Юрий Ходзицкий

Всего один день до Нового года, а православная Кубань уже готовится к празднованию Рождества Христова.

Уходящий год был непростым, пандемия внесла свои коррективы как в физические аспекты жизни россиян, так и в духовные. О том, как встретить Новолетие, на нарушив пост, стоит ли идти на Рождественскую службу в храм, какие перемены нас ждут в новом году, мы побеседовали с одним из самых любимых батюшек в крае – настоятелем собора Святого благоверного великого князя Александра Невского, духовником Кубанского казачьего войска, протоиереем Иоанном (Гармашом).

– Отец Иоанн, завтра – Новый год, конечно, православным христианам не всегда легко воздержаться от шумных веселий и застолий. Что вы посоветуете желающим встретить Рождество достойно?

– Прежде всего, позвольте от всей души поздравить всех жителей Кубани с наступающим Новолетием. Но все же не стоит забывать, что для нас главный праздник еще впереди. Конечно, стоит немного потерпеть и желательно встретить Новый год без посещения увеселительных мероприятий, по возможности придерживаясь духовных традиций. Не стоит забывать также, что мы сегодня имеем такую проблему мирового масштаба, как пандемия коронавируса. И в этих условиях не только церковь, но и врачи, и государство в целом нас оберегают от массового скопления людей. Для того чтобы отметить Новый год, можно поздравить друг друга открытками, подарками – иконочками, например. Совсем необязательно собираться большими компаниями и делать то, о чем потом будешь вспоминать с самоукорением.

Протоиерей Иоанн (Гармаш)
Протоиерей Иоанн (Гармаш)
Фото: Юрий Ходзицкий

Пост – это не запрет, а воздержание. Можно побыть дома с семьей или в уединении, чтобы подготовить себя внутренне, сердечно, к Рождеству Христову. Всем, кто не успел исповедоваться и причаститься, я бы рекомендовал это сделать. Это необходимо для того, чтобы рожденного Бога-младенца впустить в свое сердце. Ведь душа находится в храме, а тело является храмом нашей души. И, чтобы впустить в свой храм души Господа, его нужно подготовить через покаяние, молитвы, воздержание, через пост и добрые дела. Как говорят святые отцы: пост без добрых дел мертв, так же и молитва без добрых дел и поста мертва. Все должно быть гармонично. Ведь, когда мы с вами садимся за трапезный стол, у нас есть разнообразная пища. Такой разнообразной должна быть пища и духовная, которой мы можем наполнять свои сердце и душу.

– Уходящий год был тяжелым для верующих: в силу понятных обстоятельств, звучали призывы то воздержаться от посещений храмов, то снова приходить. А как сейчас? Можно ли идти в храм или лучше молиться дома?

– Сейчас особенно важно приходить в храм и молиться именно в храме. Ведь Господь сказал: там, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них. Но все меры предосторожности, безусловно, нужно соблюдать: и масочный режим, и обязательную дезинфекцию рук. Ведь все богослужения в храмах проводятся именно для людей, чтобы прихожане могли помолиться вместе со священниками. И мы в нашем храме соблюдаем все предписанные меры безопасности в условиях пандемии. А наших дорогих прихожан просим быть внимательными к своему здоровью. Но на службы ходить нужно обязательно. Ведь вы посмотрите: на новогодние праздники – очереди на увеселительные мероприятия, в любимой многими Красной Поляне множество туристов собираются, чтобы попасть на канатную дорогу, торговые центры и катки тоже полны желающих развлечься… Так почему же в храм нельзя? Не только можно, но и нужно прийти. Храм – это врачебница, где мы просим у Бога и получаем исцеление для души и тела. Страх заболеть в храме – нездоровый. Не нужно бояться заболеть от Бога, от причастия, от святой воды, а бояться нужно того, что не сможешь пройти эти испытания. Важно сохранить твердую веру, крепкую мысль и взвешенную рассудительность. Заболеть можно в любом месте, а не только в храме. Болеют и артисты, и врачи, и руководители – все люди. И даже те, кто в храм вообще никогда не ходил. Поэтому по вере вашей будет вам. Если вы верите, что Господь вас сохранит и в то, что на все Воля Его, так и будет, если вы сомневаетесь, значит, останьтесь в уединении до укрепления веры.

– В условиях карантина люди привыкли молиться дома, может, даже обленились и не ходят в уже открытые храмы, считая, что «Бог в душе», перестали причащаться. Что вы об этом думаете?

– Братьям и сестрам, которые говорят, что они верят в душе и им ходить в храм не нужно, я так скажу: кому Церковь не мать, тому Бог не отец. Кто говорит, что у него Бог в душе, лицемерит. Мы приходим в храм, как к родителям, чтобы отдать свой сыновний или дочерний долг, вместе помолиться и в Таинстве Евхаристии, которую заповедовал сам Господь, соединиться с Ним. Конечно, причаститься дома можно, только если нет возможности прийти в храм: тяжело болящим, немоществующим. Но все верующие люди понимают, что, пока Господь дает силы бодрствовать, а не лежать расслабленным, нужно быть благодарным Отцу, и воздавать эту благодарность лучше всего совместной храмовой молитвой, исповедью и участием в церковных таинствах. Ведь храм – это дом Божий. Первый храм был построен Царем Соломоном, находящимся в Божественной Славе и мудрости еще до Рождества Христова. И построен он был по велению Господа.

Храм – это не просто здание, не просто стены. Это оплот веры. Посмотрите, сколько в мире храмов, в том числе на Святой земле и у нас в России. Сколько древних храмов, построенных в благодарность за Великие благодеяния Божии. Безусловно, времена безбожия нанесли великую рану нашему народу: когда разрушались храмы, вывозились за границу святыни, оклады продавались только ради драгоценных металлов, купола и кресты свергались ниц. Сколько людей пострадало тогда от этих действий. Слава Богу, что сейчас эти времена прошли. И новый храм, в том числе наш собор Святого благоверного великого князя Александра Невского, возродился из пепла. Это такая красота, которая наполнена Духом Божиим, смыслом и мудростью. Храм – это место, где с нами по нашим молитвам пребывает Господь. Так зачем же, если есть возможность прийти, лишать себя радости и благодати Божией? Надо обязательно приходить всей семьей.

– Отец Иоанн, будущий год для собора Святого благоверного великого князя Александра Невского особенный. Как отметит Кубань 800-летний юбилей святого князя?

– По благословению святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла и митрополита Екатеринодарского и Кубанского Павла этот год будет ознаменован масштабным празднованием юбилея дивного угодника Божия – святого благоверного великого князя Александра Невского. Это наша история, без которой трудно представить все победы нашего народа, в том числе и духовные победы. Ведь святой благоверный великий князь Невский очень короткую жизнь прожил – всего 40 лет, но за это время он успел столько сделать для становления Руси как великого государства, что вот уже 800 лет мы вспоминаем и чтим его подвиг. Он ведь не только боролся с врагами, атакующими Русь и с запада, и с востока, но строил повсюду храмы. И был большим подвижником в деле распространения и укрепления истинной веры по всем направлениям.

Наш собор, который находится в самом сердце кубанской столицы – в начале улицы Красной, будет центром событий, связанных с празднованием юбилея нашего покровителя – святого благоверного великого князя Александра Невского. Мы будем проводить крестные ходы, молебны, культурные и учебные мероприятия. Конечно, непосредственное участие примет в этих празднованиях кубанское казачество. Наши отцы и деды молились святому благоверному великому князю Александру Невскому и под его покровительством защищали Родину. Ведь святой благоверный князь – это покровитель и защитник всех казаков и казачек, наших православных семей. Вместе проведем автомобильный крестный ход между районами с молебнами, проведем выставки и спортивные мероприятия во имя великого князя Александра Невского.

Я хотел бы отметить, что в нашем соборе сейчас проводится роспись библейскими сюжетами. Собор Святого благоверного великого князя Александра Невского – это визитка Кубани, это храм, с которого начинаются многие экскурсии по достопримечательностям родной казачьей столицы. И, конечно, достойный вид храма служит укреплению наших традиций, в которых вера всегда была на первом месте. Важность духовной жизни кубанцев осознается и на государственном уровне. И мы благодарны за поддержку губернатору края Вениамину Ивановичу Кондратьеву и председателю Законодательного Собрания Юрию Александровичу Бурлачко. Все мы – верующие люди и понимаем, что помощь Господа и непрестанная молитва нужны сегодня особенно.

– Какие пожелания прозвучат от вас в Рождество для жителей Кубани?

– Для всех нас Рождество – это светлый и радостный праздник, знаменующий приход в этот мир Спасителя. Конечно, я приглашаю всех православных христиан встретить Рождество в храме на большом праздничном богослужении. А пожелать хочу: от рожденного Бога-младенца, прежде всего, здравия, оно так актуально сегодня и необходимо нам всем! Благоденствия, благополучия, мира и тишины. Если кто живет в ссоре, чтоб примирились, если кто-то болеет, чтобы исцелились, если кто-то нуждается в помощи или поддержке, чтобы обрели себе верных и надежных друзей, поддерживающих в трудную минуту. Я желаю, чтобы та гармония, которая так необходима каждому из нас, сопровождала нас постоянно, и чтобы Господь помог каждому обрести счастье!

Показать еще