Кубанские Новости
Общество

На ведущей в Кавказский заповедник дороге появился новый пост охраны

На ведущей в Кавказский заповедник дороге появился новый пост охраны
Проезд по территории заповедника без специального разрешения запрещен.
Фото: Кавказский биосферный заповедник

Дополнительный пост охраны уже заработал в Адыгее на слиянии рек Киша и Белая, недалеко от кордона Лагерный, на границе Кавказского заповедника.

– Место для оборудования охранного поста выбрано не случайно. Дорога по горно-лесной местности здесь вполне подходит для проезда и большегрузов, и внедорожников, – сообщает пресс-служба Кавказского заповедника.

Проезд по территории заповедника без специального разрешения запрещен. Теперь таких нарушителей будут разворачивать прямо на посту.

Благодаря усилению охранных мер, можно тщательно контролировать незаконную рубку и добычу животных в охотхозяйстве. А во время режима повышенной пожарной опасности не допускать людей в лес вовсе.

Пост круглосуточный и круглогодичный. Сотрудники обеспечены связью. В дальнейшем пост обеспечат электричеством, установят видеонаблюдение. Здесь дежурят по два человека - от заповедника и от охотхозяйства, с которым на этом участке граничит заповедник.

Кроме того, сейчас завершается обустройство еще одного КПП на слиянии двух лесных дорог. Путь через гору Голая, на котором обустраивается пост охраны, идет в направлении хребта Ду-Ду-Гуш к лесному кордону заповедника - Киша. Также по этой дороге можно добраться до природного парка Большой Тхач. Теперь бесконтрольно и беспрепятственно проехать или пройти к особо охраняемым природным территориям будет невозможно.

Как сообщали «Кубанские новости», число посетителей Кавказского заповедника в 2020 году выросло почти на 30%. В 2020 году гостями заповедных троп стали 320 тыс. человек, а два предыдущих года его посещали по 250 тыс. человек.

Шевелев отметил, что из-за пандемии заповедник был закрыт почти три месяца, а в июле и августе поток посетителей вырос почти в два раза.

Показать еще