Кубанские Новости
Туризм

Число посетителей Кавказского заповедника в 2020 году выросло почти на 30%

Число посетителей Кавказского заповедника в 2020 году выросло почти на 30%
Фото: kavkazzapoved.ru

Несмотря на пандемию коронавируса, в этом году Кавказский биосферный заповедник посетило больше туристов, чем в прошлом.

Об этом сообщил директор заповедника Сергей Шевелев. По его словам, в 2020 году гостями заповедных троп стали 320 тыс. человек, а два предыдущих года его посещали по 250 тыс. человек.

Шевелев отметил, что из-за пандемии заповедник был закрыт почти три месяца, а в июле и августе поток посетителей вырос почти в два раза.

Рост числа туристов связывают с передачей в его управление дендрологического парка «Южные культуры», который расположен в Адлерском районе. За год в нем побывали порядка 120 тыс. человек.

Двенадцать горных маршрутов заповедника посетили порядка 75 тыс. человек. Самым популярным стал маршрут «Через горы к морю» – знаменитая «тридцатка». Ежедневно постояльцами расположенного на нем приюта «Фишт» стали 630 туристов, тогда как в прошлом году – максимум 400.

Также успешно развиваются маршруты на Красной поляне и в Карачаево-Черкесии, пишет ТАСС.

Напомним, в Кавказском заповеднике появится новый туристический маршрут.

В Гузерипле в 2021 году начнется работа по созданию нового туробъекта. Речь идет о гидроэлектростанции на реке Молчепа. Она расположена в границах кордона. ГЭС была построена в 60-е годы прошлого века. За все время ее работы реконструкция объекта проводилась лишь однажды - в начале 2000-х.

Показать еще