Кубанские Новости
Общество

Ученые обнаружили еще одно опасное последствие коронавируса

Ученые обнаружили еще одно опасное последствие коронавируса
Фото: pixabay.com

У людей, перенесших COVID-19, часто наблюдается длительное нарушение клеточного иммунитета.

Это может повысить восприимчивость к вторичным инфекциям или препятствовать развитию полноценной защиты против SARS-CoV-2. К такому выводу пришли специалисты из Университета Алабамы в Бирмингеме. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Clinical Investigation.

Целью исследования было выяснить, как меняется клеточный иммунный ответ у пациентов, переболевших COVID-19. Для этого ученые взяли образцы крови у 46 человек, которым потребовалась госпитализация, и у 39 лечившихся дома. Специалисты выделили определенные подмножества иммунных клеток и проанализировали их поверхностные маркеры. Данные сравнивали со здоровыми людьми из контрольной группы.

На основе полученных результатов специалисты выяснили, как иммунная система человека реагирует на инфекцию и как ведет себя во время выздоровления. Оказалось, что у многих переболевших коронавирусом иммунные клетки истощены, поэтому хуже сопротивляются вторичным инфекциям и препятствуют развитию полноценного защитного иммунитета к COVID-19, пишет РИА «Новости».

Как сообщали ранее «Кубанские новости», ситуация с коронавирусом в России остается напряженной, но в последнюю неделю наблюдается снижение числа активно болеющих пациентов примерно на 4%, заявил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

Показать еще