Кубанские Новости
Общество

Названы противопоказания для вакцинации от коронавируса

Названы противопоказания для вакцинации от коронавируса
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Инфекционист Евгений Тимаков рассказал о противопоказаниях для прививки от коронавирусной инфекции.

Так, во время вакцинации у пациента не должно быть симптомов респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) и обострений хронических заболеваний.

Также Евгений Тимаков посоветовал не злоупотреблять алкоголем за три дня до и после вакцинации.

Кроме того, специалист призвал быть осторожным с тяжелой пищей и фастфудом, а также психологически подготовиться к прививке.

– Если пациент сильно переживает, у него может подняться давление. Во время прививки, естественно, происходит выброс адреналина и гормонов стресса, это дополнительно влияет на сосуды. В итоге у человека может закружиться голова и он может потерять сознание, — пояснил врач.

Людям, предрасположенным к аллергическим реакциям, инфекционист советует за день до прививки и через день после принять антигистаминные препараты. Тем, кто склонен к повышению температуры можно на ночь после вакцинации принять таблетку парацетамола.

Кроме того, на несколько недель до инъекции рекомендуется ограничить контакты, чтобы не заразиться коронавирусом, пока формируется иммунитет, пишет РБК.

Как сообщали «Кубанские новости», первый этап вакцинации от коронавируса в Краснодарском крае прошли более 4 тысяч человек. Неделю назад в регионе начали делать прививки социальным работникам и учителям.

Кроме того, с 29 декабря начинается добровольная прививочная кампания сотрудников Управления Роспотребнадзора и подведомственных ему учреждений. Для этого в край поступило более двух тысяч доз вакцины «ЭпиВакКорона», разработанной центром «Вектор» Роспотребнадзора. В ближайшие дни планируется привить около тысячи человек.

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что российские вакцины от коронавируса разные, но обе эффективные.

По ее словам, вакцины от новой коронавирусной инфекции «Спутник V» и «ЭпиВакКорона» обе хороши, побочных эффектов не наблюдается. При этом Татьяна Голикова отметила различие — первая может быть немного более реактогенной.

Показать еще