Кубанские Новости
Общество

Названа еще одна причина лишения водительских прав

Названа еще одна причина лишения водительских прав
Фото: Михаил Ступин

За использование водителями электрических рамок для госномеров, позволяющих скрывать данные от камер, можно не только получить штраф, но и лишиться прав.

Нелегальные устройства позволяют по сигналу сидящего за рулем немного отодвигать плашку с госномером транспортного средства так, чтобы его не считали камеры.

Инспекторы ГИБДД рассказали, что за установку рамки-обманки водителя ждет протокол по части 2 статьи 12.2 КоАП – управление автомобилем без номера или с материалами, затрудняющими его чтение. За это предусмотрен штраф в 5 тысяч рублей или лишение водительских прав на 1-3 месяца, пишет портал Autonews.ru.

Кроме того, может быть составлен протокол по части 1 статьи 12.5 КоАП – управление автомобилем при наличии неисправностей или условий, при которых его эксплуатация запрещена. За это нарушение возможно прекращение регистрации транспортного средства.

По словам юриста Катерины Соловьевой, существует немало вариантов устройств, которые затрудняют работу камер и считывание госномеров. Использование каждого из них грозит лишением прав. Водителя ждут негативные последствия даже в том случае, если на момент остановки инспектором ГИБДД устройство не было активировано и номера читались как положено.

Показать еще