Кубанские Новости
Общество

Ученые нашли подавляющее коронавирус средство

Ученые нашли подавляющее коронавирус средство
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Подавляющее действие на коронавирус могут оказывать флувастатины, которые используются для лечения гиперхолестеринемии.

Соответствующее исследование немецких и шведских ученых опубликовано на портале MedRxiv. Они выяснили, что флувастатин влияет на протеомы клеток, инфицированных SARS-CoV-2, ингибируя трансляцию и репликацию вируса.

Также у зараженных коронавирусом пациентов, получавших терапию статинами, был зафиксирован более благоприятный клинический исход.

Специалисты считают, что результаты исследования свидетельствуют о том, что флувастатин не представляет дополнительного риска для людей с COVID-19 и может оказывать умеренное положительное влияние на течение болезни, пишет РИА «Новости».

Как сообщали ранее «Кубанские новости», врач-инфекционист, профессор Николай Малышев рассказал, что со временем коронавирусная инфекция будет проходить в более легкой форме.

По его словам, для уменьшения распространения COVID-19 требуется вакцинация. Однако он полностью не исчезнет. Инфекционист считает, что повторится такая же ситуация, как с гриппом в 2009 году: когда сначала была большая заболеваемость и тяжесть, а потом он стал как обычное респираторное заболевание.

Показать еще