Кубанские Новости
Общество

Эндокринолог рассказала, как поддержать здоровье после праздников

Эндокринолог рассказала, как поддержать здоровье после праздников
Одним из важнейших правил является отказ от стремления доесть блюда, оставшиеся после праздников.
Фото: pixabay.com

Вернуться к привычному ритму и уберечь здоровье после новогодних застолий можно с помощью ряда простых рекомендаций.

Об этом рассказала врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Зухра Павлова.

По ее словам, одним из важнейших правил является отказ от стремления доесть блюда, оставшиеся после праздников. Эндокринолог заявила, что многие из них быстро портятся и приводят к заболеваниям желудка и кишечника. Лучше приготовить свежие простые блюда, например, мясо с квашеной капустой или овощами.

Медик подчеркнула, что употребление фруктов полезно, однако начинать с них день не стоит — лучше съесть их в качестве десерта после завтрака. Также важно соблюдать питьевой режим.

Чтобы привести тело в тонус, достаточно несложных физических упражнений и прогулок. Зухра Павлова обратила внимание, что лучшее время для активности — утро и период с 16.00 до 19.00.

— Есть такой цикл Кребса — это биохимический процесс, в результате которого вырабатывается энергия. Если нам кислорода не хватает, то этот цикл переходит на альтернативный вариант, в котором энергии вырабатывается значительно меньше. Поэтому занятия на свежем воздухе — это более продуктивный и полезный способ нагрузки, чем занятия в спортзале, — отметила эндокринолог в беседе с kp.ru.

Сразу после пробуждения можно сделать легкую зарядку, а свободное время уделять интересному досугу: чтению книг, посещению онлайн-спектаклей, прослушиванию музыки.

Кроме того, по словам специалиста, важно помнить о здоровом сне и не отправляться в постель позже 23.00, чтобы сохранять бодрость и продуктивность.

Показать еще