Кубанские Новости
Общество

Названы главные ошибки при восстановлении сна после COVID-19

Названы главные ошибки при восстановлении сна после COVID-19
Коронавирус может послужить толчком к декомпенсации психического заболевания, что в итоге приведет к нарушению сна.
Фото: pixabay.com

Люди допускают ряд ошибок пытаясь восстановить сон после коронавируса самостоятельно.

Об этом заявил руководитель Центра медицины сна МГУ имени М. В. Ломоносова, кандидат медицинских наук Александр Калинкин.

По словам специалиста, самые частые среди них — употребление алкоголя перед сном, дневной сон и прием лекарств без назначения врача. Также на качество сна могут влиять препараты, которые используют для лечения коронавируса.

— При проблемах с дыханием, поражениях легких, гипоксии в ночное время не надо использовать препараты, которые просто улучшают сон. Здесь еще нужно заботиться о функции легких, и тогда сон сам восстановится, — отметил Александр Калинкин.

В свою очередь, кандидат медицинских наук Михаил Полуэктов подчеркнул, что коронавирус может послужить толчком к декомпенсации психического заболевания, что в итоге приведет к нарушению сна. В этих случаях эксперт рекомендует обращаться к неврологу.

— Обычно нарушения сна, после того как минует острая фаза заболевания, уходят, сон нормализуется. Скорее всего, наиболее правильной тактикой будет успокаивать себя, говорить себе, что нарушения сна преходящи, — уточнил Михаил Полуэктов.

Невролог-сомнолог Елена Царева советует для восстановления сна нормализовать питание и включить в рацион минеральные добавки, пишет РИА «Новости».

Как сообщали «Кубанские новости», врач-иммунолог Владимир Болибок рассказал, как вести себя тем, кто уже переболел коронавирусом дома.

Он напомнил, что выздоровевшему человеку нужно включить в рацион большое количество антиоксидантов, которые содержатся, например, в зеленом чае или цитрусовых.

— Все это помогает восстановить баланс про- и противовоспалительных веществ в организме, убрать избыточную воспалительную реакцию, — пояснил Владимир Болибок.

При возвращении на работу стоит учитывать и самочувствие: если работа не требует сильных физических нагрузок, то можно выходить на полный рабочий день.

Ранее врачи из клиники Майо в США рассказали о симптомах, предшествующих респираторным проявлениям коронавирусной инфекции.

Как заявили специалисты, коронавирус может вызывать потерю аппетита, тошноту, рвоту и диарею.

Они уточнили, что это не самые распространенные признаки инфекции и длиться они могут всего один день.

Напомним, за сутки на Кубани зарегистрировано 188 случаев заболевания коронавирусной инфекцией.

Всего за время пандемии в Краснодарском крае коронавирус обнаружен у 29407 человек.

— 19858 пациентов выписаны с выздоровлением, 1066 пациентов умерли, — отметили 9 января в министерстве здравоохранения региона.

Показать еще