Кубанские Новости
Общество

Незаконно выловленных дельфинов в Краснодарском крае пытаются вернуть в море

Незаконно выловленных дельфинов в Краснодарском крае пытаются вернуть в море
Специалисты уверяют, что дельфины могут быть успешно реабилитированы и выпущены в природу даже после 20 лет содержания в неволе.
Фото: pixabay.com

Член регионального штаба ОНФ Кубани, депутат Государственной Думы от Краснодарского края Светлана Бессараб совместно с Центром спасения дельфинов «Дельфа» добивается выпуска в естественную среду обитания двух афалин, которые сейчас содержатся в одном из дельфинариев Сочи.

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования в одном из последних ответов на депутатский запрос сообщила, что выпуск китообразных невозможен из-за трехлетнего пребывания дельфинов в неволе, однако мировая практика доказывает обратное, подчеркнула парламентарий.

Начиная с 70-х годов 20 века, все реадаптированные и возвращенные в природу дельфины содержались в неволе более пяти лет. Опыт южнокорейских коллег показывает, что афалины индотихоокеанского подвида могут быть успешно реабилитированы и выпущены в природу даже после 20 лет содержания в неволе. Находящиеся в Сочи дельфины Рокки и Лана, были выловлены браконьерами около трех лет назад в Черном море и, по имеющейся у зоозащитников информации, не имеют противопоказаний к выпуску.

— Представители центра «Дельфа» активно сотрудничают с ведущими мировыми командами специалистов по реабилитации и возвращению китообразных в природную среду обитания. Центр сотрудничает с ФГУП «ГосНИИПП», имеющим собственный вольерный комплекс в акватории Морпорта Сочи, а также помещением кормокухни и плавсредствами. Весь наработанный профессионалами опыт говорит о том, что дельфины Рокки и Лана могут быть выпущены после реабилитации. Мы настаиваем, что удержание и использование в коммерческих целях исчезающих дельфинов является противозаконным, поэтому будем добиваться их освобождения, — отметила Светлана Бессараб.

Ранее была названа основная причина гибели дельфинов в Черном море.

Рыболовные сети являются основной причиной гибели дельфинов в Черном море.

Об этом сообщил генеральный директор Научно-экспедиционного центра по исследованию морских млекопитающих Андрей Болтунов в ходе онлайн пресс-конференции, посвященной итогам трехлетнего проекта по изучению дельфинов Черного моря.

— На нас была возложена миссия исследовать случаи нахождения погибших млекопитающих на берегу Черного моря. Понять, от чего зависит гибель, есть ли закономерности, — сказал Болтунов.

По его словам, сезонность можно назвать одной из главных закономерностей в частоте обнаружения погибших животных.

Он отметил, что обследования погибших дельфинов, которых шторма выбросили на берег в конце зимы — начале весны, подтвердили, что основная причина гибели является запутывание в рыболовных сетях.

Андрей Болтунов пояснил, что животные гибнут по разным причинам, но их не сразу выбрасывает на берег, и далеко не всех. Локализация погибших дельфинов по времени и в пространстве зависит от течений, преобладающих ветров, погоды и других причин. Немаловажный фактор — места, где их находят, так как если это происходит около крупных городов, то резонанс от такого события больше.

При этом эксперт отметил, что случаи, которые наблюдаются на Черном море, не похожи на массовую гибель.

Показать еще