Кубанские Новости
Общество

За время пандемии в Краснодаре 10123 человека заболели COVID-19

За время пандемии в Краснодаре 10123 человека заболели COVID-19
В инфекционных стационарах краевого центра продолжают лечение 769 пациентов.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

О ситуации с распространением коронавирусной инфекции шла речь на первом в новом году аппаратном совещании, которое провел мэр Краснодара Евгений Первышов.

— Эпидобстановку в Краснодаре, как и прежде, мы считаем контролируемой, но стабильно напряженной, — отметила начальник отдела по вопросам в сфере охраны здоровья граждан Светлана Харламова.

На утро 11 января в Краснодаре наличие коронавируса лабораторно подтверждено у 10123 человек, из которых выздоровели 6883 человека, что составляет 68% от всех заболевших. В инфекционных стационарах краевого центра продолжают лечение 769 пациентов. Продолжается контроль за соблюдением режима самоизоляции контактными лицами в эпидочагах. На сегодняшний день их 2154.

— Еще раз напоминаю, что необходимо неукоснительно соблюдать требования Роспотребнадзора, которые действуют на территории края. Режим повышенной готовности у нас сохраняется. Все ограничения должны соблюдаться. Есть определенные замечания к работе некоторых объектов общественного питания. По этому направлению проводятся рейдовые мероприятия. Они дают свои результаты. Предприятия-нарушители закрывают по решению суда, — отметил мэр Краснодара Евгений Первышов.

Ранее врач-инфекционист, профессор Николай Малышев рассказал, что со временем коронавирусная инфекция будет проходить в более легкой форме.

По его словам, для уменьшения распространения COVID-19 требуется вакцинация. Однако он полностью не исчезнет. Инфекционист считает, что повторится такая же ситуация, как с гриппом в 2009 году: когда сначала была большая заболеваемость и тяжесть, а потом он стал как обычное респираторное заболевание.

Врач-иммунолог Владимир Болибок рассказал, как вести себя тем, кто уже переболел коронавирусом дома.

Он напомнил, что выздоровевшему человеку нужно включить в рацион большое количество антиоксидантов, которые содержатся, например, в зеленом чае или цитрусовых.

— Все это помогает восстановить баланс про- и противовоспалительных веществ в организме, убрать избыточную воспалительную реакцию, — пояснил Владимир Болибок.

При возвращении на работу стоит учитывать и самочувствие: если работа не требует сильных физических нагрузок, то можно выходить на полный рабочий день.

Показать еще