Кубанские Новости
Общество

В организме россиянки нашли 18 мутаций коронавируса

В организме россиянки нашли 18 мутаций коронавируса
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Российские ученые описали случай пациентки, внутри организма которой коронавирус приобрел 18 новых мутаций.

В препринте исследования говорится о 47-летней женщине с диагнозом «неходжкинская диффузная B-клеточная лимфома IV стадии B». Она заразилась коронавирусом в апреле, когда проходила химиотерапию. С тех пор женщине многократно делали ПЦР-тест, и он показывал положительные результаты до 9 сентября.

Мутации нового варианта вируса совпадают с теми, которые раньше наблюдались при эволюции вируса в SARS-CoV-2 у других иммуносупрессированных пациентов, и с возникшими в быстро распространяющемся «британском» варианте.

Две из 18 мутаций идентичны тем, которые были найдены у норок в Дании. Тогда животных уничтожили, опасаясь, что новый вариант патогена быстрее размножается и эффективность вакцины от него под вопросом, пишут «Известия».

Как сообщали ранее «Кубанские новости», ученые из Кембриджского университета и института Пирбрайта выявили ключевые изменения SARS-CoV-2, которые сделали вирус патогенным для человека. Специалисты выяснили, что генетические адаптации, которые позволили вирусу перейти от летучих мышей к человеку, были аналогичны тем, что вызвали вспышку атипичной пневмонии в 2003 году.

Показать еще