Кубанские Новости
Общество

Названо лучшее какао

Названо лучшее какао
Фото: pixabay.com

Росконтроль проверил бренды какао-порошка «Красный Октябрь / Золотой ярлык», «Фаворит», «Роял премиум», «Россия щедрая душа / Российский», «Золотой якорь», Globus.

Образцы проверялись по более чем 80 параметрам, в том числе соответствию состава заявленному на этикетке, содержанию добавленного крахмала и жира, какао-веллы и белка сои.

Так, ни в одном из образцов специалисты не выявили пестициды. Кроме того, все они безопасны по физико-химическим показателям.

Однако к некоторым образцам у экспертов все же были претензии.

Какао «Золотой ярлык» и «Золотой якорь» промаркированы ГОСТом, но не соответствуют ему по некоторым показателям, в том числе – по массовой доле общей золы. Степень измельчения этих образцов также не соответствует ГОСТу – слишком крупная. Высокая зольность оказалась и у образца «Россия щедрая душа».

Какао-порошок «Фаворит» внесен в список товаров с замечаниями из-за того, что реальный состав отличался от заявленного в маркировке.

«Роял премиум» набрал больше всего баллов. Этот образец соответствует ГОСТ 108 на какао-порошок по проверенным показателям, за исключением степени измельчения.

Как сообщали «Кубанские новости», специалисты Росконтроля изучили молочный шоколад семи брендов и в одном из образцов нашли бактерии группы кишечной палочки.

Для экспертизы были закуплены образцы молочного шоколада без добавок брендов: Milka, «Коммунарка», Alpen Gold, «Аленка», Globus, Schogetten, «Кондитерская фабрика «Спартак».

Специалисты проверили их по более, чем 100 параметрам качества и безопасности, включая физико-химические показатели, наличие крахмала и жира, а также жирно-кислотный состав.

Показать еще