Кубанские Новости
Общество

Памятник военной истории отремонтировали в Северском районе

Памятник военной истории отремонтировали в Северском районе
Объект культурного наследия в Северском районе представляет собой бетонную трапециевидную стену с барельефным изображением сражения.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Памятник бойцам Таманской Красной армии сооружен в центре села Львовского в 1967 году.

– Специалисты восстановили утраченные элементы барельефа и надписи. В Краснодарском крае работа по сохранению памятников ведется системно. Мы должны чтить историческую память, сохранить эти мемориалы для будущих поколений, – отметил вице-губернатор Кубани Сергей Болдин.

Объект культурного наследия в Северском районе представляет собой бетонную трапециевидную стену с барельефным изображением сражения.

Работы выполнила специализированная организация под постоянным контролем управления государственной охраны объектов культурного наследия администрации края.

В 2020 году на Кубани отремонтировали 224 памятника военной истории. В 2021 году по краевой программе «Сохранение памяти погибших при защите Отечества» отремонтируют 29 памятников военной истории. Кроме того, ежегодно в городах и районах Кубани приводят в порядок десятки обелисков, стел, мемориалов, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как сообщали «Кубанские новости», ранее комплексные исследования около 30 памятников военной истории провели в Краснодарском крае.

По поручению губернатора Вениамина Кондратьева в 2020 году за счет краевого бюджета проводились комплексные историко-архитектурные, историко-градостроительные, архивные и натурные исследования памятников военной истории. Например, братской могилы советских воинов в поселке Заветном Армавира, обелиска погибшим в годы ВОВ, расположенного у ДК станицы Новощербиновской.

Администрация Краснодарского края утвердила предметы охраны более 30 объектов культурного наследия. По закону это дает возможность начинать реставрацию.

– Многие памятные сооружения на Кубани создавались в тяжелые послевоенные годы из недолговечных материалов – гипса, бетона, гранитной крошки, но они по-настоящему дороги людям. Утверждая предметы охраны памятников, мы сохраняем их подлинные особенности, имеющие историческую ценность, – отметил вице-губернатор Краснодарского края Сергей Болдин.

Показать еще