Кубанские Новости
Общество

Ученые рассказали о влиянии жирной пищи на сердце

Ученые рассказали о влиянии жирной пищи на сердце
Существует линейная связь между объемом потребляемой жирной пищи и заболеваниями сердца.
Фото: pixabay.com

Употребление жирной пищи повышает риск возникновения проблем с сердцем и сосудами.

Ученые из Китая изучили результаты 19 исследований, в которых приняли участие более 560 тысяч человек. В среднем, за ними наблюдали свыше девяти лет. В результате было зафиксировано почти 37 тысяч случаев сердечно-сосудистых заболеваний, включая сердечные приступы и инсульты.

Исследователи выяснили, что существует линейная связь между объемом потребляемой жирной пищи и заболеваниями сердца. Так, по их данным, риск таких болезней повышается после включения в рацион дополнительных 114 граммов жареной еды в неделю.

— Стоит учитывать, что, если связь носит случайный характер, мы не можем предположить, что это связано с содержанием жира в продуктах, так как многие из них являются сильно переработанными и часто содержат и жир, и углеводы вместе, — подчеркнул диетолог, преподаватель Астонского университета доктор Дуэйн Меллор.

В более ранних исследованиях отмечалось, что вред приносит только один тип жареной пищи, а не ее общее потребление, уточняют «Известия».

Регулярное употребление куриных яиц существенно повышает риск развития диабета второго типа.

К такому выводу пришли специалисты Китайского медицинского университета совместно с коллегами из Университета Южной Австралии и Катарского университета. Соответствующее исследование опубликовано в журнале British Journal of Nutrition.

Так, ученые изучили данные о диете 8545 человек, собранные с 1991 по 2009 годы. Выяснилось, что включение в рацион в среднем более 38 граммов яиц в день увеличивает риск диабета примерно на 25%. У тех, кто ежедневно употреблял более 50 граммов продукта (одно яйцо), риск возрастал на 60%.

Как сообщали «Кубанские новости», в полуфабрикатах содержится скрытый жир, который человек потребляет, не замечая того.

Об этом предупредил внештатный диетолог Минздрава России, научный руководитель Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности, академик РАН Виктор Тутельян.

Показать еще