Кубанские Новости
Общество

В Роспотребнадзоре заявили о 100-процентной эффективности вакцины от COVID-19

В Роспотребнадзоре заявили о 100-процентной эффективности вакцины от COVID-19
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

По результатам первой и второй фаз клинических исследований иммунологическая эффективность вакцины от коронавируса «ЭпиВакКорона» составляет 100%.

Об этом сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.

– Эффективность вакцины складывается из ее иммунологической эффективности и профилактической эффективности. По результатам 1-2-й фаз КИ иммунологическая эффективность вакцины «ЭпиВакКорона» составляет 100%, - приводит сообщение ведомства РИА «Новости».

Как сообщали ранее «Кубанские новости», 18 января в России началась массовая вакцинация населения против новой коронавирусной инфекции. Еще в декабре 2020 года в стране запустили кампанию, которая позволила сделать прививку тем, кто входит в так называемую группу риска, – медикам, педагогам и социальным работникам. А 13 января президент России Владимир Путин заявил о необходимости переходить к массовой вакцинации жителей России и поручил медучреждениям в регионах подготовить для этого всю инфраструктуру.

В свою очередь, вице-премьер РФ Татьяна Голикова в беседе с ведущими российскими эпидемиологами подтвердила, что массовая вакцинация стартует 18 января. Пока желающие смогут привиться «Спутником V».

В Краснодарском крае прививку против COVID-19 с 18 января можно сделать в 86 пунктах вакцинации, которые развернуты на базе больниц и поликлиник.

Кроме того, в России была зарегистрирована вакцина центра «Вектор» Роспотребнадзора «ЭпиВакКорона», безопасность которой и отсутствие побочных эффектов также доказаны.

Заместитель начальника управления организации медпомощи населению краевого минздрава «Спутник V» Юрий Сарычев рассказал об отличии «Спутника V» и «ЭпиВакКороны».

Первая является векторной вакциной, а вторая – пептидной. Главное их отличие состоит в том, что «Спутник V» имеет ослабленные и не способные к размножению элементы коронавируса, а «ЭпиВакКорона» полностью синтетическая.

Показать еще