Кубанские Новости
Общество

Эксперты не прогнозируют засуху в Краснодарском крае в 2021 году из-за обильных снегопадов

Эксперты не прогнозируют засуху в Краснодарском крае в 2021 году из-за обильных снегопадов
Фото: Михаил Ступин

Сильные дожди и снегопады сформировали в регионе положительную динамику на запасы воды.

Засухи, аналогичной той, которая была в Краснодарском крае в 2019 году, не прогнозируется.

– Скажем так, тенденция, которую принял 2021 год, она весьма положительна для аграриев и фермеров. В следующем году без воды мы остаться не должны, и я очень надеюсь что не столкнемся с проблемой водного дефицита по нижней Кубани, по городам Черноморского побережья. Тенденция очень положительная. С голодом, так сказать, не столкнемся», — рассказал ТАСС начальник отдела мониторинга и прогнозирования ГКУ КК «ТЦМП ЧС» Александр Колесник.

Он добавил, что более подробный прогноз делать сейчас рано, однако, если основываться на результатах многолетних наблюдений, то этот год должен быть комфортным: несмотря на то, что лето будет достаточно жарким, продуктивная влага присутствовать будет, дожди также будут.

Колесник уточнил, что в январе выпало до трети месячной нормы осадков. Высота снежного покрова достаточно большая, озимые укрыты, а осадки, которые были ранее, хорошо смочили поверхность земли, доставив продуктивную влагу в метровый слой почвы.

Также, по словам специалиста, восстановилась гидрографическая обстановка – реки наполнились водой.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», благодаря выпавшим осадкам Неберджаевское водохранилище в Новороссийске постепенно наполняется.

За несколько дождливых дней, выпавших на вторую половину декабря, приток в Неберджаевское водохранилище составил порядка 400 тыс. кубометров воды. В январе объем пополнился еще на 580 тыс. кубов. Сейчас уровень водохранилища составляет 173 метра.

Но до максимального уровня в 182 метра вода еще не дошла. Воду из хранилища пока не качают, поскольку первоочередная задача – накопить как можно больше воды, чтобы использовать её в весенний и летний периоды.

В 2021 году ситуация с поступлением воды в краснодарское водохранилище находится на уровне среднегодовых значений. Об этом рассказал директор краснодарского водохранилища Игорь Бадалов.

Показать еще